九玄幻界

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 清翊魔羲

[讨论] [总设+讨论]关于五学院的形成

深木学子

我是猫

深木

TO19楼
就可以暗脉并不知道五脉划分,在接触明玄后才会知道。甚至可能从其他接触过明玄的修道之人啊什么的那里知道。这点如果修改小说、设定还是很容易的,暗脉设定当作是明玄记录的,小说出现这类通常都是介绍时候,去掉XX脉就可以了,或者是明玄的介绍那就更不用改了。

而如果是明玄大肆寻找暗脉后,除了明玄会跑去告诉某断代玄遗“你是我族XX脉的,来和我们一起吧”,还可能从各种途径,比如其他修道之人的听说、预见等等,传开了明玄有了那么一种五脉分法,而一些暗玄也可以得知,于是和明玄介绍的时候顺口说一句。

MS目前玄遗主题的小说大多都是明玄视角寻找玄遗的,所以问题应该不会很大。

我倒是想起了另一个问题,就是暗玄和暗脉这两个称呼的区别。明脉、暗脉的话感觉更像是一个的分支,而明玄、暗玄感觉就生疏隔阂的多了。是不是沿用《玄遗录》里关于称呼方面的矛盾更好,暗玄称“暗脉”“明脉”(这个可以随着接触明玄多了而改用明玄自己对自己的称呼,重要性不大),明玄称为“玄遗”“暗玄”“明玄”。
深木之人,先识地,后识天,以寻天道。
    玄遗

九玄祭司

恐れも疑いも迷いも捨

迷雾深木

暗玄也可以称自己为玄人的- -

就像大食,无论是白衣大食还是黑衣大食,都说自己是大食人么- -而且外人也叫他们叫大食人的。

同理还有苗族……

深木学子

我是猫

深木

是说与明玄对话的时候么,对那个同族要有个区分,这个区分用的却不一样。于是暗玄一听“暗玄?难道我们不是一族的两脉么?明玄你们果然是XXXXXX……”类似这样,顽固敏感的还可以因此怒曰:“你们就是不想一族团结!你们就是想把我们和你们这些高贵的明脉分开!才不信你们那些鬼话!我打——”对话写的RP了点,就这个意思- -

苍穹学子

无奈了……

苍穹专攻

关于暗脉的分支。基本上明白了。

话说魂你的明脉暗脉把我搞混了。。。

在我眼里看来。。。
    脉,指的是分支。
    玄,指的是称呼,称号

应该有必要详细。。。
    不过暗玄有时候。。。在和明玄有冲突(明玄尚未找到他们)不会自称玄人……

深木学子

我是猫

深木

我是指,玄人,是对外人的自称,X脉是玄族内部的互相称呼。
    就像蒙族很多部落,对外说“我是蒙古XX部”或者“我是蒙古族”,内部各部落间就是“XX部和XX部”这样了,如果再说“你蒙古XX部,我蒙古XX部,我们。。。”就很囧了

苍穹学子

无奈了……

苍穹专攻

明白了你的意思。。。

的确要考虑考虑了。。。
    否则会因这个称呼而引发不必要的纠纷。。。

九玄四年生

茄子煲

雷霆

大概归纳一下我赞成的观点?
    玄力最初是与苍穹类似,比较纯净,在发展中慢慢吸收、扩展、融合出各种能力,然后按照能力、修炼方法有明脉暗脉之分,再细分到各个家族能力有别各自教养子弟等等。
    然后大乱然后进玄界,各大家族人才凋蔽,术法秘技也丢个七七八八,还可以再设定玄族本来不把修罗当一回事,没想到第一仗就败了,高层才痛定思痛把剩下的人、书聚集起来,分类汇编成五院课程,选择较强者做导师掌教重建九玄。然后人为地给暗脉也按五院分类
    后分五类比较好解释为啥各院有不同系,能力有很大区别,因为它们本来就是来自不同家族的,只是后来被硬归到一起去了
    苍穹没双面就拿要求纯净不能有其他学院能力干扰好了……

13万

九玄祭司

时差党不好当啊。

苍穹专攻

于是我和铃是一条战线的= =

4万

清风学子

=v=

清风专攻

QQ
    好吧……我没想到一天晚上此贴就成这样了……啊囧……
    代码无能……既然改了?啊哈哈……太好了,雷叔飘哥(姐?)真神速啊。。
    what?怎么讨论去暗玄了?
    啊……还有关苍穹……此楼歪的已经过爪哇国了……
    好吧,待会儿编辑回复各位意见吧……
    等我慢慢看看到底是些啥……
    啊,好吧,开始编辑……
    [quoted=to青黍离(5L)(是这俩字么?)]
    但是你的设定里满是硬伤啊……远目。
    首先,设定里没有提到任何“仙骨为民所知”这样的话。依据我的理解,就算还没有迁移之前,在尘世中,玄人也是避世的。明玄不必说,暗玄就算入世,也不会把“是玄人”这种话挂在嘴边吧。
    我太迷信桃子的设定了么?不是说“启称帝时,人们的思想中已基本形成了种族概念——就算不了解玄族的平明百姓也约摸了解他们是不寻常的人们。”而且吾似乎也没有说都知道?最重要的是设定中(不止此)写过是因为忍族和明暗之争玄族才进入玄界么?
    其次,为何是仙骨先明晰,再分类?又不是探索发现频道= =
    怎么着也该是先出现,再分类,接着由各种玄脉的人努力依照自己的方向去修炼,才会有明晰的分界的吧。怎么说呢,感觉你的顺序不大符合人类的发展规律= =

没有先明晰啊?就是在渐渐明晰的过程中人们发现的。如果是努力依照自己的方向修炼的话……可是他们当时应该还不会修炼,无论什么都需要探索·发现嘛~
    第三,如何解释苍穹不能出现双面?新设定中,不需要隐藏苍穹的存在,因此保密的理由不成立。
    呃,那个,果然只是粗略看嘛……是由于设定太少,没有很立得住脚的好设定,不好来归类。并没有保密。。。双面?苍穹不是说需要很大精神力嘛,双面会耗去精神力,是注意力不集中。
    第四,基本按照你几种玄脉的设定来看,开始的时候都是很简单的东西,一般人也不是不能达到,快啊敏捷啊长得漂亮啊之类。这些和玄脉有什么关系?为啥这样的人我就要认定他们是玄族?
    但是你要知道:

1.他们生在玄族。
    2.他们的敏捷或是漂亮之类是常人难以达到的。
    3.他们生下来就有秉异的天赋会一些法术啊什么的
    [/quoted]

[quoted=to雷(6L)]
    而仙骨么,虽然可以理解为根骨,但是实在是太囧了,首先叫做“仙”我就觉得很囧很那啥。
    呃……仙骨仅是因为我太迷信旧设定,翻旧帖翻出来的……囧……
    而且自从清完坛又注册后就不太去管设定了……
    玄族么,认为早期是没有所谓的五系划分的。因为首先玄族虽然是个民族,但是既然能划成5系,由此可见他们的力量并不是相同的。那么各自的能力是怎样的,显然是一种秘密。

那么为何会出现5系划分呢。应该这样想:要出现5系划分,那么首先就是各自的力量全部都被别人知道了,然后大家集中起来,按照大分类来归类。这种情况的出现条件是什么呢,那么就可以扯到玄族避世去了。

玄族么?我觉得应该没有必要扯到避世来,原因是玄族的出现按说应该在自有记载以来(夏前),可是按照小说推断,玄族避世应该已经是唐宋时期了,几千年都无法将仙骨辨别清楚?囧……
    [/quoted]
    对于雷的7楼无话可说,恩恩。
    流水不知归何日,年华难觉梦醒时。 >千万不要点我<

4万

清风学子

=v=

清风专攻

QQ
    需要连楼……因为如果继续的话太乱了……呃%……
    待编辑
    8楼同意~~恩恩……

9楼……纸年是谁?
    呃,苍穹的是乘云,另外四院学子都是翔空。。。
    [quoted=to纸年]
    如果苍穹一脉是“本源”的话,能不能理解为其精神能力、修术能力更强,因而更易修习其他四脉玄术呢?就像是“全能型”的人。
    而且小说中的苍穹一脉学子甚少,也就证明了这种“全能型”人才的稀少么。

究竟苍穹一脉是不是本源先不讨论,可是苍穹的术法是需要很强的精神力的,而且意念要集中,如果去学其他院的法术很可能会与自己的玄脉(=仙骨?)不和,而且如果去其他院学习很容易荒废了稀少的苍穹。
    苍穹学子甚少,那么更应该好好珍惜,全力修炼咯~

[/quoted]

[quoted=to魂J]
    恩恩,虫已捉,谢~
    恩……比较同意……因为我看的头晕眼花……囧……
    [/quoted]

其他的没什么了,哎……累啊……此贴几乎耗费了我昨天今天几乎所有上网时间……
    流水不知归何日,年华难觉梦醒时。 >千万不要点我<