九玄幻界

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 清翊魔羲

[讨论] [总设+讨论]关于五学院的形成

玄遗

九玄祭司

恐れも疑いも迷いも捨

迷雾深木

然而所以我认为你没有看明白我的论证……

玄族的具体能力可以细化到几百种之多,他们没有搞清楚怎么分类是很正常的事情——尤其是各家刻意隐藏了自己的能力的前提下。况且玄族人本身就喜欢散居。这样的条件加在一起,所以更难划分,并且实际上也没有划分的必要。

"啊啊我们决定把九玄化成'攻防乱愈神'五类。""口胡为啥要是这五类,我家擅射啊……""哦,可以分到攻类的远程支嘛。""口胡为啥我家就要在那个支下啊我家比那个差么?""不是,我们的意思是为了分类,请你为了玄族的内部和谐……""口胡凭啥为了和谐我们就要牺牲他们不牺牲一下?不分成远近防乱愈神我们就要闹!""呃……""不好了十圣,擅长'唤'的Y家族长又带着族人们来了……""呃……罢了罢了还是不分了爱咋地咋地吧……"

举个例子好了,中国都是上下五千年了,到目前为止可曾完整地细分过所有民族?没有吧,所谓的56个民族,民族内都仍然有分支,这还是各族资料都基本上比较为人所知的情况了。

苍穹学子

无奈了……

苍穹专攻

TO29L
    你误会雷的意思了。
    雷的意思就是那5脉的由来。。。
    并不是玄族避世时间……

4万

清风学子

=v=

清风专攻

QQ
    呃……我仍然没看懂……
    那你的论证跟民族分支有啥关系……
    我们讨论的正是这5脉的由来嘛……
    跟玄族避世时间没关系……
    我只是想说玄族从出现直到避世有很长时间,而这段时间足够玄族理清5脉……

并且实际上也没有划分的必要。
    你的论证是这个?
    流水不知归何日,年华难觉梦醒时。 >千万不要点我<

九玄四年生

茄子煲

雷霆

在避世之前,能力是按照家族分的,各有具体特长,因为种类极多,情况繁杂,为什么一定就要分成【五】脉呢?
    在避世之后,损失惨重,各个家族自己的东西也丢了不少,完全家族教育行不通了,所以才整理归纳成五脉。
    就像一个储藏室东西特别多特别乱,不好归类,东西少了,就好归类了。

4万

清风学子

=v=

清风专攻

QQ
    恩……明白了,暂时先不评论,乃看一下此贴我和雷叔的讨论……
    地址:http://www.jiuxuan.org/bbs/read.php?tid=103

1万

九玄祭司

地振高岗,一派溪山千

清风

QQ

总的来说就是,最早的时候并没有分学院这回事儿,都是家族教育,各家有各家的技法,但其中也不乏有相似的招式或者玄术。比如我想拿下一个挂在树上的东西,在A家是借助“神”来实现,在B家则召唤生物植物帮忙拿下,在C家用剑气打下,在D家唤风吹下,在E家使用音频振动下来……N家有N家的方法。
      进入玄界之后,玄族家族力量大减,于是圣祖等为了更好的发展玄族传承玄术,分析并编总了玄术,将其分门别类,一方面可以让玄族的一些孩子受到全面系统的玄术教育,另一方面可以研习五类法术并使之相辅相成,从而达到更好的效果。[这让我想到了现实中的文理分科,当时施行文理分科,在一定程度上就是能够让无数年轻人更有目标的更快捷的投入到祖国建设中去,虽然后来产生了一定的弊端而且现在很多人叫嚷着要取消文理分科,但是此方法确实在一定程度上产生了效果。]
      但在九玄的教育中,有一点是可以肯定的,就是他们的基础学科都是一样的,比如如何控制和使用玄术的产生等等。[同样可以比较现行的教育,不管你学文还是学理,在分科之前的所学是一样的。]
      而家族教育分为古家族和新家族。
      雷钢补充:古家族就是搬到玄界后自身的实力依然很大,可以不按照九玄的五系来划分,举个例子,张鸿剑的鸿家,看起来是雷霆,而实际能力是从剑中抽离剑灵,越是古老剑,剑灵就越厉害,这根本就不是雷霆的范畴。
      新家族便是进入玄界之后,在九玄学习毕业成家立业后的家。通过自己研究发展了自己的法术,但是仍然不脱离五系。
      学徒教育么,则是更好的运用在实践中,他们不需要钻研过多的法术,但是学到的东西却很繁杂没有系统,却是最有效的运用于实践。

你们说的是不是这个意思?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

4万

清风学子

=v=

清风专攻

QQ

这是我的想法。
    恩恩,最下面的关于家族或学徒我就没管了。。。
    玄遗

九玄祭司

恐れも疑いも迷いも捨

迷雾深木

然而你的图字太小了……

苍穹学子

无奈了……

苍穹专攻

魔大概在总结他的想法吧。。。。

我也看不清楚……囧

话说家族的设定还有没有必要详细设定了??
    玄遗

3万

九玄祭司

杀生实验室

清风

那个小字的东西我勉强看了,理解错误的话不是我的错,谁叫你把图弄那么小的口胡!

其实你的想法就是先有各种玄脉,然后被大家分类形成五系,最后成为九玄中的五所学院吧。而雷的设定在于,先有各种玄脉,然而玄脉之间没有硬性分配,只是在进入玄界后由于特殊原因才被分成五系。

其实一般过程是相似的不是么?问题仅仅在于,到底是什么时候开始有划分的。

我是学生物的,就用生物学方面的知识来类比好了。

就比如说某种生物,嗯,最典型的鲫鱼好了(鲫鱼童鞋原谅我= =)。鲫鱼有多种表现的性状,比如有的尾巴比别的长一点,有的眼睛比较大,有的鳞片有特殊的颜色。但是它们都是鲫鱼,互相之间区别不是很大,生物学角度上讲就是他们之间的基因仍然可以交流,是一个物种。假设鲫鱼就是玄族,特殊的性状就是玄脉,基因的传递就是玄脉的传承。

在没有人为插手的情况下,基因可以随意交流,因此这些不同的性状随机地传递给后代,于是长尾鲫鱼可以和大眼鲫鱼结婚,也可以和金色鲫鱼结婚,他们之间没有特殊的分界线。

当人类的行为参与之后,情况开始发生变化。略微有些彩色的鲫鱼之间杂交,后代有的是灰色,有的会有更浓的彩色。长尾和大眼也是如此。如果只允许彩鱼和彩鱼杂交,大眼鱼和大眼鱼杂交,长尾鱼和长尾鱼杂交,然后选出他们后代中更彩色、更大眼、更长尾的鱼再互相进行杂交,经过几代之后就会发现,原本一群鲫鱼中,长尾的品种尾巴不过比正常的长5毫米,现在却长了2厘米;原本只有一抹彩色,但是现在变成了完全的金色;原本只是眼睛略大,现在成了水泡眼。

于是我们有了三个品种:金色,长尾,水泡眼。如同各种玄脉。

一条鲫鱼,可能它尾长有彩色,但是它尾长不如彩色明显,于是它会被选择去产生有更浓彩色的后代,而不是更长尾巴的。

由此可见,必须要有人为的干涉,才会按照某个目标出现区分。

我无能了,败= =||||
    http://qingjin9lucifa.poco.cn