九玄幻界

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 清若

【坛庆活动2】[雷霆]思想交锋辩论大会

关闭 [复制链接]
    玄遗

九玄祭司

恐れも疑いも迷いも捨

迷雾深木

回 19楼(薇罹) 的帖子

引用第19楼薇罹于2010-04-05 12:10发表的  :
    引用:
    再者,人是可以好好学习同时好好上班的(这种例子够多了),当上了祭司以后,这种标志就相当于我们大学毕业
    步入社会,而祭司正属于社会中的高层职业,再担当起职业之后,多数人是选择了努力干好自己的工作,承担好自
    己的责任,在这基础上再去提升能力。(跑题了。)

......

第一,大学应届毕业无法担任高层职业╮(╯_╰)╭。除非你有多年的相关工作经验积累。
    第二,大学毕业后的就业,积累的经验是本职业的经验。我们这里的问题是,需要术法的祭祀在做了管理后能否继续保持术法修炼,其道理好比是一个工作后忙得不得了的人还有没有精力业余学钢琴还能学成钢琴大师的疑问。
    第三,实职性和挂名性么?实职就是说有职有权并且参与实际工作。挂名就是挂个名头,既没有权力,也不用负责。至于说这个问题,请看下帖分解。
    玄遗

九玄祭司

恐れも疑いも迷いも捨

迷雾深木

回 20楼(白玉芸) 的帖子

在此需要了解一个前提,就是玄族的存在。

第一,玄族不是一个具有普遍现代社会性的族群。他是一个古时候迁徙到一个封闭空间的族群,没有外界干涉,因此保留的是较古的习俗惯例。
    第二,玄族从某种意义上来说是一群追求知识的族群。其追求的知识非常接近道家。因为道家讲道,谓之玄。因此玄族为玄不是没有原因的。

在以上两个基础上,那么可以推论出以下几个结论来。

第一,祭祀要干的事情并不是什么祈祷风调雨顺啊安宁平和啊。因为祈祷平安的结局是导致不平安的产生。祭祀的工作是感应天地,卜筮因果,因此平衡玄界万物。要做到这项工作,首先需要高强的术法。注意是术法。术决定能力的大小,法决定感应能力。其次需要保持一颗中正平和的心,平等对待万物。因为卜筮要求的是不可占己,不可占私。祭祀不可以干涉太多俗务,因为干涉越多,就会越发产生偏颇的念头。无法保持心态中正,卜筮就会失灵。
    第二,整个玄族的管理思想。
    其一:天地间犹橐龠,虚而不淈,动而愈出。多闻数穷,不若守中。
    万物自有缘法,多加干涉不如守中旁观。
    其二:天长地久,以其不自生而长生。上善若水,利万物而不争,处众人之所恶。
    不求私利,不偏颇。
    其三:致虚极,守静笃。万物并作,观其复。
    保持虚静心态,看万物自身发展,了解其规律。

总体说来,就是无为而至。也就是不多加管束而任其自然发展。居于幕后而调平衡的管理方式。
    从回忆来看,入学试炼,求自然。能到则收,不能到则拒。分院,学子自己接触石碑,根据自身的天赋而划分,不是人为强行划分。学院修行,除了必要的监督以外,也没有过多的约束。对于整个玄界内部也没有过多的干预。聚落自然生聚而为汇。就算对于修罗,虽然因为最初的误会开战,也没有赶尽杀绝。其后数千年的时间,对于修罗也只是抵御而不是侵略。

对于奉行无为管理法的玄族来说,本身就不需要人来管东管西。更何况是为了祭祀而需要保持中正心态的祭祀?

在此又说回实职和挂名的问题。实职,则是他有权利,而且必须因为权利而负相当的责任。挂名,则是无权,自然无责。但是他偶尔想通了帮帮忙,也不是不可以。举个例子,学校总喜欢请名人做挂名校长。而学校本身必然有一个实职校长。实职校长拥有管理这所学校的权力,同时也必须为了整所学校负责。比如招生率啦升学率啦优生率啦教师职称啦教职工工资啦教育局评定啦。挂名校长呢?不用,也不能为学校做什么很实际的东西,但是他觉得心情好了,跑来学校搞两个讲座,学校有困难的时候,请他来帮帮忙,他可以来协助一下。这就是挂名。

4万

清风学子

=v=

清风专攻

QQ
    挂名则是无权,自然无责
    那么偶尔想通了帮帮忙
    你无权无位无责
    你凭什么帮忙?帮什么忙?有什么忙可帮呢?
    流水不知归何日,年华难觉梦醒时。 >千万不要点我<

九玄二年生

雷霆

LS到底明不明白什么叫帮忙?
    帮忙在新华字典里的解释是:帮助别人做事,泛指在别人有困难的时候给予帮助。字典里可没有说无权无位无责就不能帮忙。泛指里都没提到一定要办到才叫帮忙。
    更何况无责才叫[帮忙],如果有责任那叫份内事、应该做的,哪来的帮忙一说。

什么时候帮忙也要有权有位了?也就是说请同学传个话也要求是班干部才有资格传是么?无权无位最多是有些忙帮不了罢了,与帮不帮无关。
    比如学校有声誉问题,挂名校长有能力有闲心的话可以在公众场合解释下,但是他没有那个责任。如果没能力,他也可以什么也不做,没人会怪他。这叫帮忙,与能力有关,责任无关。
    我想帮忙接几个孩子祭祀还是有这个能力的。

[你凭什么帮忙?]这句话你敢和想帮你忙的人说我就敢回[我还不帮了呢]。

LSS那么长段,LS是不理解还是懒得看?就掐住[帮忙]2个字而无视了其他内容么?
    玄遗

九玄祭司

恐れも疑いも迷いも捨

迷雾深木

引用第23楼清翊魔羲于2010-04-09 21:12发表的  :
    挂名则是无权,自然无责
    那么偶尔想通了帮帮忙
    你无权无位无责
    你凭什么帮忙?帮什么忙?有什么忙可帮呢?

XDDDDDD。
    哂笑,不解释。

4万

清风学子

=v=

清风专攻

QQ
    笑:)
    你说的一切都没有错
    问题在于
    帮忙
    这里帮忙帮得是什么忙……
    是传话么?
    至于那么长段……
    我真的没有时间上来看……
    我不想挑起新的纷争……
    讨论一个人有多长时间上……
    好吧于是……
    下了……
    流水不知归何日,年华难觉梦醒时。 >千万不要点我<

九玄二年生

雷霆

引用第26楼清翊魔羲于2010-04-12 21:19发表的  :
    你说的一切都没有错
    问题在于
    帮忙
    .......

我对您的理解力没什么想说了,于是我也闭了。

顺便还要说一句。这里是辩论,没人对您有多少时间上网有兴趣(拙见认为这辩不起来也没什么好讨论),但是既然您是来参加辩论的,我还是很希望您能尊重辩友,起码把别人的话看完。
    玄遗

九玄祭司

恐れも疑いも迷いも捨

迷雾深木

噗……

就那我说的例子说好了。

校长和名誉校长。

名誉校长代表学校发表演说,上公开课,新生入学的时候参加开学典礼发言,这些都可以做,也都可以不做。
    校长则都要做而且都必须要做。

人家都挂了名了,起码做这个职位的事情的能力还是有的,你就光盯着无权无责,怎么不看看那个挂名二字呢?

九玄祭司

皎皎明月光

深木专攻

引用第26楼清翊魔羲于2010-04-12 21:19发表的  :
    你说的一切都没有错
    问题在于
    帮忙
    是传话么?
    至于那么长段……
    我真的没有时间上来看……
    我不想挑起新的纷争……
    讨论一个人有多长时间上……
    好吧于是……
    下了……

……鉴于蕾蕾不厚道的抢先嘲笑,我就不重复表述我心中汹涌的爆笑欲望了……
    这位同学你是BOSS胡还是奥巴马来着?日理万机的话就好好学习去,别中考考不上重点高考考不上二本的,以阁下这种状态,当社会青年没前途。
    纷争这东西不是随便来个谁都能挑呢,你以为你这整楼上下有任何一句话说到点子上吗?23L那堆话我就不挑什么了,同学你要是小学没毕业呢,就先找老师学学怎么查字典。我是不知道新华字典现在出到第几版了,但是【帮忙】这词起码简单到小学升中都不会考。任何一个年龄在8岁以上,接受过9年义务教育(哪怕是刚开始接受),IQ在80以上的正常人类没有资格去用这么脑残的角度理解这个词。
    ……哎呀怎么说了这么多全是人参【哔哔——】咧?因为对不起啊,这3页下来阁下的言论里,我找不出一句是不属于废话,值得我去反驳的哎。
    真是太不好意思了啊耸肩╮(╯_╰)╭
    手掌中握住无限,一刹那便是永劫。叹隙中驹,石中火,梦中身。只爱看,你的笑;只记得,你的好。

九玄十七年生

江流有声,断岸千尺。

回 22楼(雷守) 的帖子

首先感谢您纠正概念,我以后会认真学习基础知识的。
        玄族不同凡人,凡人无法通灵,祭祀不过是一枚安定人心的棋子;对于玄界,祭祀是非常重要不可或缺的人物,是否可以认为,祭祀就是一个实职,她有登上祭天殿做祭祀的权力,她的责任是玄界的万物平衡。祭天殿只有少数人才能天天登上。若非如此,大可找很多苍穹一起做,效果兴许更好。
        没有政策改革,党派之争的大型政治活动,顺任人民自由发展,不干涉社会导向,此者无为;而终究要一个带领者管理一应基本日常工作,此者治。无为而治应该像散文一样,形散而神不散,在大家决定了一个方向后统一执行。没有规矩,不成方圆,何况属地幅员辽阔的玄族?所以这样的无为而治本身是秉公处理大小事务,不会影响祭祀的中正心态。另,岚曦事件真的“无为而治”么?
        还有我前面提过,《九玄的回忆》主要为六个小孩子的成长经历,不能客观全面真实地反应玄界高层领导者大祭祀素霜的工作内容。再者,从几次与玄界相关的大事件中,祭祀都有参加高层决策会议。如果只有掌教管理九玄五院事务,圣祖圣童统领玄界,只需将会议结果通知作为象征的大祭祀知情即可,为何要让她离开祭天殿不去平衡玄界万物?从每次大事的处理方式及分管责任人来讲,我认为大祭祀不是偶尔想通了帮帮忙而是因祭祀职责所在一直参与玄界事务处理。所以祭祀和圣祖(或许有圣童)一样是实职性的。
        最后,由定义回归实际。第一,祭祀需要高超术法才能胜任,说明本身是需要做事的实职性岗位;第二,祭祀和玄主共同分担玄界事务,和玄主一样属于实职性;第三,以上两条可以并存。综上,我依旧认为祭祀是实职性的。

我很想说,不要老用现实社会举例好不好?不是玄族保留较古习惯么?我看见学校工作这类非常现实而无奈的事情就觉得心烦……什么时候玄界成这样的话我宁愿毁了它……还好从玄遗录来讲它不会完全彻底地融入现代社会。