九玄幻界

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[完结] [原][短][JX]上香。

雷霆学子

傲娇是一种本能。

雷霆专攻

QQ
上香。

旁人可能不知道,何家有个祖训,也是自成家以来未变的规矩。
何家后人,但凡三日未归家,在家里的家人必要每日早晚去祠堂拜上三拜,上柱香,以保家人平安。
又或家人将远行时,也将换上家服,至祠堂跪上整整三天,捧一柱长香。听说,三天也不会灭。在最后一天将香摆好,就可以抖抖衣衫,阖上古朴精雕的檀木门。离开了。
就算在没事时,也要每日全家去祠堂跪一两个时辰。

何成与同辈孩子们从未见过那香究竟有多长,一直也只是耳闻,那香,可以一直燃到家子走得很远很远,远到站在山巅也看不见的地方。

小时候,经常厌每日上香之烦。每日起来第一件事便是去祠堂跪上个把时辰,而且大家长——何壹婆婆如果不起来,家里人是谁也无法先起来的。
每每,他心里厌烦着,面上仍不动声色。他已从早些时候被罚跪十天整中吸取了教训。

在他将离家去九玄试炼的那日,整个家族为他跪了三天整。他觉得有些明白了为什么每次家里有人远行的时候,家人都要这样兴师动众。

他忍不住回头望了望肃穆的大门。窗外萦绕着袅袅轻烟,渐渐飞入蓝天,消散了。
他握紧包袱,走远了。

时光一晃便是十余年。

暗玄与明玄的较量,整个玄界已人尽皆知。人心惶惶之中,又各自暗自安身,生怕有处危及到自己。其实,大家都是普通的玄族,有些怯懦之心乃人之常情,但如果为了安全而苟且偷生,便是谁,也做不出来的事。
何家这辈共有六子,三男三女。何成是老四,上有两哥一姐,下有一双妹妹。颇为不受重视。
但在何家,这种偏见也是极少的,家训森严,使得大家处得倒也融洽。

何成却是极少回家的,伏暑之时总是喜爱与同窗结伴外出游玩。赏便玄界湖光山色,见闻奇多。
一来他喜爱冒险,二来便是他仍然禁不住成天的跪拜。家里祖训不能反,那便能逃是逃。

何成或许不知道,在他离家试炼的时候,大哥为他多跪了三日,足足跪了六天。
何于说,小成是家里的幺子,平日来,过的平平凡凡,家里确实也亏欠了他不少,既然弥补不回的,在这种事情上,定要全心全意。
那也是年幼的何于,第一次见到长香真正的模样。
婆婆将一干人等驱散,年老污浊的双眼注视着何于跪拜的背影,帮他阖上了门。

这次圣祖圣童决定派用一些九玄出色的学子到尘世去打探玄遗的下落,并探明暗玄实底。
圣童找到何家的三男及长女,问他们“你们是否愿意去尘世?不强求。你们四个也并不是非要全去,去一个就可以了,你们谁愿意?”
四人显然是毫无准备,有些局促的互相看了看。何成首先说“我去吧。”
圣童应允了下来。

夜晚,何于难以入睡,躺在床上思索白天的这些事。
二弟是普通的深木学子,无心涉足这些纷扰。而大姐……
想到这里,他翻了个身。  
大姐是深迷双面,主深,以她的性子,要让人放心下来实在是难。
何成是迷雾与雷霆的双面,主雷。去是没问题,他今天也主动揽了下来。但……小成,应该是无心于这些的罢。
他叹了口气,还是决定了。
蹑手蹑脚阖上自己的房门,找到了圣童。

“什么?大哥怎么会去的?!”何成瞪开双眼,周遭的人都怕得缩了缩脖子。
何珂看着远方的土地,没有说什么,唤出仙鹤,乘了上去。清冷言道“说也晚了。快回家给大哥祈福。”
何成楞了楞,没有再说些什么,但也没有随大姐回家跪拜。他想了想,决定留在了九玄,等大哥的消息。

大哥还是没能回来。

何成继承了何家家长,管理起来,也井井有条。
每日晨拜,更是用心至极。
家里这代,又出了几个资质不错的孩子,何平也在里头。
何平是大嫂的孩子,大哥走的时候,并不知道大嫂有孕了。十月后,大哥没有回来,但孩子出世了。

何平与小时候的何成无异,最厌烦的,便是每早的跪拜。

一日,何成发现何平没有来,派人将他捉了回来,按跪在祠堂中,冷冷问:“你为何一而再逃过为家人祈福?”
何平把嘴一撅,忿忿道:“小叔你老顽固!成天跪来跪去有什么用的,浪费时间还弄得一身香味。”
何成没有再多说,只是问:“你知道小叔这辈子最后悔的事情是什么?”
“我怎么知道……”
“我这辈子,最后悔就是在你爹去尘世的时候,没有随大姐回家跪拜。不管灵不灵,但你爹……着实是不能回来了。”

婆婆站在门外,依旧是用那双浑浊的眼,看着祠堂里并肩跪下的二人,悄悄的帮他们阖上了门。

完。

评分

若翼 + 181 加精

梦醒人间看微雨,江山还似旧温柔。

3万

学院掌教

宅弈者

苍穹专攻

QQ
文章的衔接很有意思,似乎就是这样很顺畅得让我看完了这篇文,没有停顿,只有平稳的节奏。

文风还是那种不露声色的悲伤和凝永恒于瞬间的无限惆怅,这一点羽毛你的文一直都有,是个很好的优点。

不过主要让我感觉有些不足的是结束的太快了,而且关于大哥的描写太少了,主要的笔墨花在了上香上,然而这只是一种铺垫而已。所以要注意一下。

细节的心理描写很到位,但还是太少了。还待加强,因为看完之后有意犹未尽的感觉。

好吧你很久没写文了我也很久没评文了。

尘世玄遗

玄遗

QQ
我发现我现在对文越来越不敏感了,也许是像鲫鱼说的一样很平稳的缘故吧。而且我一向不擅长评文。= =
但我觉得其实写大哥不用花大笔墨写,上香是主线么。但是开头写的有点堆积的感觉。。

清风学子

我爱小花。

清风

呃……我MS和鲫鱼还有袖子的感觉不太一样。

其实……我倒是挺喜欢这种言有尽而意无穷的感觉的……

上香应该是线索吧。主要还是写的大哥吧。

PS.很感人的文章咩~

雷霆学子

傲娇是一种本能。

雷霆专攻

QQ
腐摸LS三只。其实我要表达的意思和鹿子说的差不多,到某一个点就可以戛然而止了。我比较喜欢这种感觉,从《融化》开始就一直尝试这种风格。人物心理上还是一样一笔带过,不喜欢写,我错了OJZ。

这篇NPC比较多,主角是祠堂。原本我设想的结尾也不是这样的,也可以说,是有了原本萌发出来的故事的结尾,才有了这篇故事。
可我这人喜好多变写写的就偏了OJZ。

原本的应该是。
婆婆又站在祠堂中,对着祖先的灵位,奉香拜上三拜。

唉我这个纠结体。灰常感谢你们回复昂,我最怕写了文没人看到冷场的地步了。
=    =要知道我一年多没写心灵是很脆弱的。(啊呸

3万

学院掌教

宅弈者

苍穹专攻

QQ
其实我不是说我反对留悬念,但是我只是不太喜欢文章有些不完整的感觉摊手.

其实我觉得羽毛你哪天去尝试写写长篇吧那样也许能满足我的大胃口囧.

我发现我又忘了标点了哇咔咔.

学院理事

昨夜寒蛩不住鸣。惊回

苍穹专攻

我只是来表达一下,你的LS是下雪。。。
我第一眼看过去以为上香导致下雪。。。
54我。。。我背哲学背的有点抽风。。。 [s:12]
欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听?

清风学子

我爱小花。

清风

看来我和小羽羽真的很有默契嗯!! [s:2] (<---我到现在也没弄清这个表情啥意思……)

哈哈小羽羽我的直觉还不错吧~

雷霆学子

傲娇是一种本能。

雷霆专攻

QQ
腐摸鲫鱼,我会满足你的。

这个这个..上香吧...下雪吧...OJZzzzzzzzzzzzz.....

九玄祭司

酹韶

雷霆专攻

很好的节奏,能把短篇的时间放慢这点做得相当不错呢。上香这个细节做主线,很好,越是纠结在这样原本无关痛痒的细节上,越是看出失去手足的痛苦。
起在上香,落在上香,一位婆婆,安然的叙述几十年时光,浅浅言语,生死离别,哀而不伤。
恩,谢谢亲,我很久没在九玄看到这样的短篇了。我很期待乃更多作品呀><