九玄幻界

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[连载] [原][短]端午•画额6月29日完结

迷雾学子

迷雾

【我知道这里是灌水的但是这文发在弄墨不宜】

很多节日,原不是特地为了缅怀而产生,譬如今日的端午——燃艾画额,才是这驱避五毒的节日的重心,却因为有了三闾大夫的故去,龙舟的喧腾终于在村口的河面上响起,激荡出的涟漪,引得无数游鱼甩了甩铺满细鳞的长尾,四下散开,复又潜入水底。

林钺手中的竹书《尉缭子》,因为日久的缘故,韦编已然有些松散,加之他仅仅用左手握这一端,另一端垂在便随意地垂在溪边的草地上,浸了青碧的绿,倒仿佛那些竹简恢复了多年前的生机,简直要生出枝条来。

这里宁静而安祥,只有日光在林钺的窄幅衣裳上摩挲出一道又一道的阴影,似乎能听见擦擦的声音。偶尔也会有被远处的龙舟竞渡吓慌了神的白头鹎,扑棱棱地扎进后面的林子——全村男子都要参加的龙舟赛,必然是激烈而喧闹的。林钺想着,左手抖了抖竹简,让余下卷在一起的部分“哗啦”摊开去。

“阿钺!”打破平静的呼声从对岸传来,晒得像桐油刷过的龙舟的男孩噗通一声窜进漫过膝盖的溪水,挥舞着手里的东西,笑容比日光还要灿烂。

林钺怔了怔神——村里的人,大多只叫他的小名斧头,陆钟是唯一叫他“阿钺”的人。

正想着,陆钟已经趟过溪水,额前湿发挂了几滴水,角黍在手里晃啊晃,还有一只显眼的漆碗和细腰酒葫芦。

“那里划龙舟呢,怎么不去?”林钺放下竹简,笑着问。

陆钟刚想回一句“你也没去”,看了看他的左手和竹简,改了口:“吵得要死,谁想去挤,再说,我不是明日才行冠礼么——阿钺,你到底给我立了什么字?”

林钺摇头道:“这时候可不能告诉你,明日你便知道了——你这个人,平日就是哪里热闹往哪里凑,今天可是反常——说吧,又有什么事了?是抢了村口的河丫的香囊,还是吃了槐树下小龙的角黍?”

陆钟佯怒道:“那是多早晚的事了,那时候阿钺你不也满头的草杆子扎枪吗?只是后来比我出息了,到那战场上去扎枪而已……诶诶,我好心请你喝酒,连糗事也要被你抖出来说。”说罢,倒了半碗酒,递给林钺,自己却攥着细腰葫芦灌了一口,呛咳起来。

林钺接过漆碗,见是雄黄酒,却不喝,只是笑道:“还真当自己是大人了,不学做事先学喝酒——”

陆钟不答话,半晌突然说道:“诶,你帮我画额吧!”

+++++++++++++++++++++++++++++++++
“嗯?”

“不是说,小孩子每年都要画额才能驱五毒保平安吗?你刚才也说了我不是大人,那就帮画额好了。”陆钟夺过林钺手里的碗,又伸到他面前,态度不容拒绝。

林钺愣住,一时两人无语,青翠的草色被风卷成细浪,一遍又一遍地冲刷着《尉缭子》的竹简。

陆钟分明有些局促,刚想扭头说“算了”,林钺却突然叹了口气说:“你就是这样。”

然后手指蘸了点碗里的酒,在陆钟的额上,端端正正地画了个“王”字。

雄黄酒凉凉地粘在额上,被风一吹,却像是要燃烧起来一般灼热。

林钺笑起来:“但愿你以后能成就大事啊——这天下,乱了太久了。”

陆钟开了口:“来日……”

声音却被远处的呼喊打断了。

“阿黑!还不快回去,河丫的帖子已经到你家了,你爹正找你呢!”

这声呼喊,传得又远又疾,锋利如刀,对岸的林大娘,正冲着陆钟招呼着。

烈日愈发耀眼。

陆钟面无表情地站着,身子却很明显地僵硬了。

林大娘依然絮叨着什么:“多大的人还这样不知轻重,这都什么日子了……”

“我……”陆钟仿佛没有听见林大娘的呼喊,急急地想想林钺解释什么。

林钺依然微笑着说:“挺好的,河丫就托你照顾了。总比我好……”

陆钟打断林钺:“你说的是什么话,亲事不是我定的,爹爹说河丫……反正是他们忘恩负义,我是不会答应的!”

林钺摇摇头:“河丫家也没错,难道还等我这废人么……不说了,快去罢。”

陆钟还想说下去,林钺却伸手催促他了,陆钟只有沉沉地叹了气,不露痕迹地默默握禁了拳头,又很缓慢地,松开了。

河面上再次划出了涟漪,却不似之前的活泼了。

陆钟把头潜进水里,眼角的泪猛地冲散而去。

林钺一个人站在烈日中,从中午一直到日傍西山。

风依然吹拂着,吹起他的衣袍,还有右边空空的袖管。

林钺麻木地弯下腰,用左手,捡起了《尉缭子》,韦编终于承受不住重量,所有的竹简,顿时“啪啦”着,坠了一地。

明明是初五,却看不见月亮。

雨要下来了。

评分

晨鹰 + 24 弄墨奖励

迷雾学子

迷雾

居然完结了,自己都能泪。。。。。
只是比端午节迟一天噢!!!!

雷霆学子

傲娇是一种本能。

雷霆专攻

QQ
粗扫一眼貌似是俺喜欢的文……

于是霸道占上板凳。

俺这两天编辑。

飘去继续写作业……

++++++++++++++++++++++++
于是文风像美人?= =

端午节美好-0-
梦醒人间看微雨,江山还似旧温柔。

4万

清风学子

=v=

清风专攻

QQ
啊看完了。。。
咋不能发在弄墨,现在弄墨啥文都可以发了嘛。。。
喜欢,不错~
默默坐上地板。。。
流水不知归何日,年华难觉梦醒时。 >千万不要点我<

苍穹学子

苍穹

真可怜,刚要成年呢,姑娘家就折腾着要结婚= =
那个女的原先要和林钺结婚的?后来他残了就悔婚?!
事实证明了一点,你的文总是毁灭花季少女在我心目中的形象……
隐约感觉林钺很渣,不知道为什么……
嗯,看了你一楼的回复,很庆幸今年有两个端午,要不非折腾到明年不可……
又:我以为你发专栏的第一篇应该是公主专辑,没想到居然是这个!