九玄幻界

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[连载] [中]寒夜归[目前进度:序]

玄遗

九玄祭司

恐れも疑いも迷いも捨

迷雾深木

—序—

稀落的街灯也显得那么昏暗,此时竟映出了缓缓飘落的雪。

并不算很大的雪,在落地之前已然化为水滴,将地面微微润湿。

这样一个寒夜的路边,依稀有一个颤抖的身影。人影旁边还有像是站牌一样的标志——连象样候车亭也没有,那应该是很偏僻的地方了吧。

人影似乎是在等车,夜里十时,应该还有最后一班车吧。

抱着这样想法的女子,不由得重重跺了跺脚——明明记得这时应有一趟末班车的,怎么还不来呢。不过,谁让自己选择到这样的地方来工作呢,明明可以更好的。

摇了摇头,女子把这个想法排出头脑。正是因为不愿意过着安排好的生活,她才自己一个人出来的。一点点寒冷,不足以打消她的意志……的吧?

然而背后传来了亮光,响起了公交车靠站的报站声。冷得发抖的女子禁不住要流下泪来。冰冷的报站电子声,在她听来也是那样的亲切。

丢掉之前的诅咒,她高兴地走上车去。

车驶入黑夜,雪花静静落下,如同一曲清幽的歌谣在轻轻吟唱。

黑夜中传来些微的响动。似乎是竭尽全力的喘息声。连带着漆黑的四周,显得有那么些毛骨悚然。

“喀喀喀喀喀……”似乎是将死之人的喉咙,竭力挽留即将逝去的生命一般——像是要把生命统统吮吸回来一般。毫不放弃,艰难地,想要吮吸的努力和挣扎。因此似乎声源周遭的空间都因为这挣扎而颤抖起来。

“咔锵”的干脆音节,将黑暗与光明划分。明明在之前的响动中,这一声显得那样的微不足道。但是在响动戛然而止的寂静中,余音未消的脆响荡出了一点点回声,让人感觉到安静得可怕。

灯明,那是一间单人病房一样的地方。白色的灯光,白色的墙壁,白色的窗帘,白色的椅子,白色的病床,白色的头发……房间中央的床上安静地躺着一个老人。

“呼,刚才的声音,是幻觉吗?”点亮灯的护士看着安静睡眠的老人,重重出了一口气,颤颤地说着像是自我安慰的话语,转身将房间恢复一片漆黑后离开。

黑暗中,响起了亘古般悠长的叹息声。

冬天的清晨有些冷,但是透进窗户的阳光看起来还是有那么一些温暖的。李彦君睁开眼睛,开始了新一天的生活。

走出门去,李彦君看见了穿戴整齐,正要出门晨练的张鸿剑。

“今天去城南,老地方买包子和豆浆。”李彦君吩咐道。

“喂,用不用那么远啊……”张鸿剑抱怨道,“这一来一回起码要一个小时……”

李彦君抬眼瞥了瞥张鸿剑:“少来,别以为我不知道你专走小巷子全速前进,那一点距离你二十分钟足够跑个来回。”

“不要那么认真吧,老姐不过是要你帮忙监督我的剑术而已。不必那么严厉吧?”张鸿剑叫苦不迭,“还是,难道你是收了老姐什么好处?”

“去去去,你再闹我让你到郊区去买……”

“好好好,我出门了。”碰的一声响,张鸿剑鼠窜而去。

李彦君在客厅中坐下,将玄力引入玄脉中流转,开始了一天的锻炼。

太阳从空中照射下来,在这小巷中,有障碍遮挡就成了影。张鸿剑在光影中穿行,好似一支利箭。

“生命果然是在于运动啊!”这样想着的张鸿剑,以极快的速度前进。

迅捷的身影,连影都没有留下。透过晨光,依稀可见小巷中尘埃飞扬。等到尘埃落地的时候,便好像谁都没有经过似的。

就算有人看见,也应该会认为自己看错了而忽略过去吧。人就是这样的生物,不能理解的东西,那么连视觉也不承认。连肉体也欺骗自己,却不能说它是可悲。那仅仅是为了生存而已。

绵延数里的小巷,很快就到了尽头。张鸿剑慢慢跑出巷子。

天很早,大街上仅有几辆车开过,人行道边早已经摆了早餐摊子。稀稀落落几个路人走过,买一些早点,又匆匆前进。

悠闲地坐在摊子提供的小座位上慢慢吃喝的人,大都是晨练后并不急着做什么的老人,或者起得比较早的学生。

阳光落在盛着豆浆的桶中,奶色的豆浆上像是贴了一层金箔。老板的大勺子在桶里一搅,金箔碎裂无数。

“老板,要一袋豆浆,两笼包子。”张鸿剑跑到摊子前,提着自己的要求,然后掏起了钱。老板也熟识了这个总是来光顾的客人,笑着把东西递给张鸿剑。

摊子对着一处公交站台,想来是为了招揽急着等公交车或者刚从公交车上下来的人吧。张鸿剑拿了食物转身,正好一辆公交车入站。张鸿剑下意识往车窗瞥了一眼,突然楞了一下。

一个女子,头靠着车窗玻璃,漠然看着窗外。目光涣散,面目无神。但是她的嘴角却带着淡淡的笑意。本应该是麻木颓废的样子,却让张鸿剑感到了强烈的情绪波动。

似乎是注意到了有人在看着自己,女子的眼瞳转向了张鸿剑。

车动了,带着这个女子汇入车流。

“什么嘛,不过是路人甲而已,不用上心。”张鸿剑摇头把女子的眼瞳排出意识。

张鸿剑回到屋子的时候,李彦君正好把外放的火焰纳回手掌。因为火焰的关系,整个屋子里暖融融的。

张鸿剑把食物放在桌上,呼出一口雾气:“呼,真好,有个天然暖炉。冬天也不会太冷了。”

李彦君瞥了张鸿剑一眼,没有说话。径自取了碗筷,盛了一碗豆浆,夹起包子吃起来。

“喂……你怎么就盛自己的。”张鸿剑抗议。

李彦君端着碗喝豆浆,眼睛瞥了桌上的一付空碗筷,意思很明显:“难道还要我给你喂到嘴边?”

于是张鸿剑只好嘀嘀咕咕地盛好自己的份,也对付起早餐来。

这一刻的屋子里显得特别的安静,窗外有几只麻雀飞过,显然是为了在冬天里找到那么一星半点的食物而奔波。

在第三波麻雀飞过的时候,桌上只剩下两副空碗筷和几个塑料袋。

张鸿剑悠闲地靠在沙发上说:“我说,寒假第一天,我们去做些什么好?”

“不知道。”李彦君一边收拾桌子一边说。

“要不,我们去逛街吧?”张鸿剑提议。

李彦君“噗”的笑出声来:“神经病……”

张鸿剑坐起来,很认真地说:“真的哎,我到尘世这么久都没有逛过街。每次都是匆匆而过,就算要买什么都是计大哥或者是老姐带我去买了就走。反正没什么事情,我们就出去转转吧。”

“好吧,虽然我不怎么喜欢逛街。”李彦君端起碗筷走向厨房,“休息一会就出发吧。”

“哦耶!”张鸿剑从沙发中跳起来。这时候门铃响了。

门铃的余音还未消散,就听见了林雨晴的声音:“小剑~~小彦君~~~~给姐姐我开门哦。”

张鸿剑以手扶额:“今天看来又没得安宁了。”

13万

九玄祭司

时差党不好当啊。

苍穹专攻

以手扶额。我有强烈地想挑刺的冲动= =

好吧。首先,整个叙述粗看还不错,为啥我越仔细看越觉得很RP别扭。[个人感觉,可以54]

接下来么……

[“呼,刚才的声音,是幻觉吗?”点亮灯的护士看着安静睡眠的老人,重重出了一口气,颤颤地说着像是自我安慰的话语,转身将房间恢复一片漆黑后离开。]
    说服自己一般不用疑问句的吧。可能用[是幻觉吧。]会比较好?

[一个女子,头靠着车窗玻璃,漠然看着窗外。目光涣散,面目无神。但是她的嘴角却带着淡淡的笑意。本该应该是麻木颓废的样子,却让张鸿剑感到了强烈的情绪波动。

似乎是注意到了有人在看着自己,女子的眼瞳转向了张鸿剑。]
    我觉得很别扭= =无比别扭,尤其是描述女子的时候= =

再顺便问,寒假第一天会有很多学生去摊子上吃东西?补习班也没这么快开课吧= =

于是对话描述感觉很顺很舒服。

就这样。
    玄遗

3万

九玄祭司

杀生实验室

清风

果然……前半段我都看过了= =

另外你把豆浆也描写得太美好了吧,还金箔。被学校白水般豆浆荼毒的人怨毒飘过。

那个公交车里眼神涣散而嘴角露出笑意的女子……走神了吧= =

对林雨晴如何虐待二位主角很有兴趣=___,=
    http://qingjin9lucifa.poco.cn
    玄遗

九玄祭司

恐れも疑いも迷いも捨

迷雾深木

悠闲地坐在摊子提供的小座位上慢慢吃喝的人,大都是晨练后并不急着做什么的老人,或者起得比较早的学生。

这个只是叙述性语句嘛,意思是这样的街道上,有时间坐下来慢慢吃的只有老人和早起的学生了。

那个豆浆是多年的回忆。以前上学每天都会买。石磨的豆浆,又浓又纯又香。所以是美好的记忆啊=___,=

深木学子

我是猫

深木

【本该应该是麻木颓废的样子】

虫。本该应该。

然后同青一、四句。
    最后面无表情说,我做公车就差不多是那个女子样子- - 不过是标准的面无表情- -|||
    好吧我知道那是谁。
    深木之人,先识地,后识天,以寻天道。

1万

九玄祭司

地振高岗,一派溪山千

清风

QQ
    话说…我觉得一笼包子不够小剑吃……

学院理事

昨夜寒蛩不住鸣。惊回

苍穹专攻

[绵延数里的小巷]……
    好吧我只是觉得这句很奇怪而已......
    1里=500米
    数里=N里=N*500米(N>=2)
    于是有至少1000米的巷子么.........好吧我没见过||||||
    [绵延]一个连着一个,接连不断,群体绵延不绝
    我以为原词应该是[绵延万里],形容山脉........
    而[绵延数里]........
    怎么看一条巷子都不可能是一个群体|||||
    好吧我乱入的 [s:12]
    欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听?
    玄遗

九玄祭司

恐れも疑いも迷いも捨

迷雾深木

[绵延]一个连着一个,接连不断,群体绵延不绝

好吧你自己都列出来了,我又没说是绵延数里的XX巷……我没有说这小巷是一条吧?并且绵延数里这词也是存在的。用来描述连绵不绝一条接一条的小巷没有问题。