九玄幻界

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(4.25~5.12学校下乡体验)Hello!京鲁苏浙(京鲁篇)

九玄二年生

QQ
把省份列出来,看上去仅仅只是四个省份的事情,但是我们走了十八天,不算长,也不算短。虽说这几个地方都去过,不过和那么多同学一起,还是很新鲜,可以说算是自助游了。
想想上次搭火车的时候还是差不多10年前,也是从广州坐到北京。现在火车上的硬件设施当然比我当时坐的火车要好。睡在上铺冷气很足,夜晚躺在小小的空间里,听着铁轨有节奏的碰击声,闷头想着旅程才刚刚开始,有些失眠了。浅浅地睡一下,却又睁开眼睛看看手表,就这样反复几次,感觉自己就没怎么睡过,再次睁开眼却已经是第二天的7点了。

4.26~4.29 北京(颐和园-国博-景山(后街)-慕田峪-798-前门-中国美术馆)
不同于广州当时的乌云盖顶大雨倾盆没完没了,一下火车,看到蓝天白云阳光灿烂,一副秋高气爽的样子,心情也爽朗一点。车子直接把我们拉去北大西门,本来是打算参观赛特勒博物馆,但是计划有变动,自行安排,于是和四叔去了颐和园凉快一下。这次旅程的第一顿饭是在蓝旗营的一家河间驴肉火烧店解决的,点了个驴肉面、一个驴肉火烧和一瓶汽水,挺不错的以前没吃过。
第二天的早上和中午都泡在中国国家博物馆,建筑很宏大,但是里面的展品很多是复制品。按照波波的指引,在中央展厅看董希文在1953年在文革压力下画的《开国大典》和1972年为纠正“左”的错误的靳尚谊、阎振铎的修改版,还有杨之光叶浅予的真迹。下午继续泡故宫博物院,傍晚逛了逛景山。晚饭在景山后街的一家小店解决的,吃了砂锅羊杂、牛肉大葱饼、凉皮、拍黄瓜和糖拌番茄,料很足味道也不错的。在博物馆泡真是会累死,首都的博物馆当然是要气势宏伟有多大建多大,走到脚都断了。
第三天一大早就要去慕田峪爬长城。真切体会到北京的塞车是多么引领全国。我们是早上6:30就开车出发的,结果一拐上马路上就开始塞了。爬长城的一路上都是各种外国观光客,他们哄抬了这里的物价,卖纪念品工艺品的档主明显是打算在他们身上赚够一个月或者一年的伙食费。每间档铺都是写英文招徕生意,一个脸色黝黑皱纹蔓延的老汉甚至吆喝起了英文。所以我们这些中国人就不要去凑热闹了。中午和下午我们泡在了著名的798当代艺术园区。相当有意思的地方,地方不小,想要吃饭喝酒喝茶或者花钱的人都能找到地儿。波波推介我们重点要去尤伦斯当代艺术中心看。New Yorker的摄影展很好看!可惜不能拍照。马文的空中墨花园有意思,顾德新的作品标榜是美丽与恶心、伟大与转瞬即逝的集中展示,闻到展厅里开始腐烂发酵的苹果味道,我还是很不争气地饿了。在UCCA STORE买了明信片咯,店里其他东西大都是当代艺术的价格,我挑选明信片的时候都害怕我的背包碰碎了背后展柜上薄如纸的白色德国陶瓷餐具。晚上我们实现了珊姐的愿望,搭了5路车去前门吃全聚德烤鸭,吃的我们几只肚子滚圆。
第四天自由活动。我和四叔杀去了中国美术馆,也是搭5路车。凭证领票免费入场。邓拓捐赠的画展是重头戏。八大山人的原作《鹤鹿凫雁图》和《秋窗竹韵图》就与我相距不过十几公分,贱一点的话你可以把脸贴在玻璃罩上。朱耷的右边就是文徵明和唐寅,还有沈周、王原祁等等的熟悉的名字扑面而来,感觉好幸福。下午坐动车去济南。
Something about北京:
北京话真的好好听,听着就特亲切!北京人都好热情!因为大多数时间都是自己玩、自己找东西吃、自己搭车,所以经常要问路什么的,我们遇到的每一个北京市民,无论男女老少都超热心地帮我们指路,有些还会帮我们制定路线啊、聊个天啊、把我们要去的地方周边介绍一下。感觉很温暖。
About饮食:北京的饮食很实惠(除了全聚德那一次,那晚我们每人平均100RMB)。因为学校不包餐,我们到处找吃的,正餐每顿大概也就十来块,还是有肉有菜能吃饱,味道还不错的那种。不过北方果然叶菜超少,也没什么汤水喝。一般的小店大多是西北菜式居多。蔬菜类一般是拍黄瓜、糖拌番茄、老虎菜;汤就是一般的滚汤:番茄蛋花汤、紫菜蛋花汤这样。(直接导致我在北京肠道运动很困难,拉便便拉的很不痛快)
About气候:很干燥!对嘴唇伤害最大!到北京的当天我的嘴唇的干的泛起一层白色,很恶心。于是只要嘴巴湿过水之后都一定要涂润唇膏。我是白天吐曼秀雷敦的薄荷润唇膏,晚上睡觉前敷上kiehl’s的唇油。男同学大多都不喜欢涂这些也没带,谭宇力就说了“一笑,嘴就裂了” 王志恒和张明是干到嘴巴都肿了,吃重口味一点的菜都不行。北京这个时候已经很温和啦,加件外套,穿长裤就好了。幸好我聪明,最厚的衣服也只是针织衫。没遇上沙尘暴没遇上下雨,每一天都是晴天,好正!而且来到北方痘痘也不长了,皮肤也不油了,超爽!就是要注意一下防晒。
About交通:北京的塞车绝对是引领全球的级别的。在北京耍的时候我们小组三个就是靠着双腿+公交车+地铁活过来的。路面上走的基本无论什么时候都塞,不知道是时间的原因还是运气比较好,我们搭地铁倒是很惊喜。人很少,站台也漂亮,每个站都有洗手间,而且班车间隔时间比较短。有次时间太紧打了一次出租车,我们也不知道远近,的士师傅告诉我们坐车挺快的(其实坐车也坐了一阵子的,没说的那么快),就不打我们的表了,于是按起步价10元付款。坐公车的话,如果不是特别远或者比较奇怪的路线的话,统一1元,坐地铁是2元。
About住宿:这一路基本上都订的是连锁酒店。北京的这家叫做“飘”,在西二环,白纸坊桥附近,交通比较便利。我们就是赶时间坐地铁4号线到陶然亭站再打的回来;一般情况的话坐5路车就好了。其实住宿环境还不错,虽然旁边巷子里有家烧烤超市播歌还有很多大排档,但是隔音很好都听不到什么噪音。
About其他:不比广州夜生活精彩纷呈,这里没什么夜生活。我们几只在前门这种步行街级别的繁华购物街上晃荡,一到9点就临街商铺开始黑灯瞎火,瞬间人就开始散了,车也开始少了,一副已经10点11点的样子,很不带劲啊。

4.29~5.2 山东(济南-青州-泰安-曲阜)
第一天到达济南,去了郭沫若先生提笔的“心在情妇馆”(山东博物馆啦,你如果看到原字应该也就明白我在说什么),听说是扔了3个亿建成的,有三层。下午又去了城子崖博物馆,这是我见过最简陋的博物馆了吧,上世纪70、80年代到现在没有翻新过,图片和说明已经褪色发脆,没有讲解员没有保安没有工作人员,没有空调没有风扇没有打灯更加没有纪念品商店。波波带我们到发掘遗址那里去看,当做田野考古一下。穿过绿油油的麦子田,一片新绿,很舒服。
第二天紧锣密鼓地驱车来到青州。之前从来没听过这个小城镇。地方小,没什么很现代很发达的迹象,也没有什么熟悉的专卖店和便利店,但是感觉比较适合平淡地生活吧。放好行李就走啊走走到王府广场吃路边摊。这里的路边摊以炒菜为主,每摊的摊主都把各式蔬菜或豆制品码在长桌上任客人点,即点即炒,摊后有安置座位。我和四叔、华姐在青州的两晚晚饭都是在这里解决的。摊主夫妇人都很好很热情,我们终于吃上叶菜了啊!!!超感动!每个菜分量很足价格很便宜,吃的很没顾虑,我们三个小女生要了4个炒菜1个汤+2碗汤面是44元,还吃不完,幸好遇上明总一起解决了。虽然是路边摊,不过我也没拉肚子没不良反应什么的,就是吃到了菜令肠道运动非常通顺很安慰。
第三天到青州博物馆东汉贴金彩绘汉白玉佛像超美!可惜严禁拍照,保安叔叔抓这个超凶超严厉的。中午在范公亭水饺店解决温饱,又是不错哦,我很习惯重口味的。下午在睡眼惺忪之时大家被运到了驼山,大家都很心不甘情不愿地下车爬驼山去。石窟佛像也没找到几个啊。晚上我们的组长恒恒组织聚餐,大家很high说猥琐野,迅速变熟拉近距离,一路笑回宾馆。
第四天移师到泰安。摆明是要爬泰山的啦。不过鉴于我几个月前才哼哧哼哧地爬上了泰山,这次我要搭搭缆车看看不一样的风景。爬到中天门感觉比第一次快很多哎,也没什么累的感觉。下山后一路坐车回来,但是也觉得很累很困。这段时间经常每晚一个地方,天天要收行李,各种脚力活动,真的疲惫了。即使如此,还是不太想回广美了。晚上去吃黄焖鸡饭。店主的女儿很江南feel,说话很温柔斯文,鼻子翘翘的很像一只猫。我点了牛肉石锅窝蛋饭拌海鲜酱,灌了两瓶芬达,共计19元,味道不错,只是一楼没空调好热。
第五天早上赶往曲阜看孔府孔庙孔林。晒个半死啊!大家都开始审美疲劳了。终于在这里买到邮票寄明信片们了!中午吃了拔丝苹果觉得好小清新好好吃啊!
下午便坐车赶往徐州了,住在火车站附近晚上有点危险。

Something about山东:
山东汉子很豪爽,我们的司机就是山东汉子,脸晒得黑黑的,人很好也挺幽默的。
山东话卷舌翘舌的地方特别多,幸好暑假在山东住了半个月,还算习惯。
About饮食:
菜肴重口味那是必须的,姐姐我欣赏这点。
找吃的似乎比较容易,也是性价比高的那种,10来块一餐有菜有肉管饱的。哎,北方人都不那么计较的,每盘菜量都多,不跟你精雕细琢的。点个拍黄瓜就真的把整条黄瓜拍完端上来再加豆皮香菜蒜头,盘子都装不下快溢出来的。
About交通:
在山东我很遗憾还没乘坐过公共交通工具哎,所在的城镇地方比较小,加上第二天又要走的,基本就是在住的地方附近走来走去就已经够用了。
About住宿:济南我住在哪里??不记得了。
青州我们住在青州宾馆,这个地方经典啊。青州宾馆是在上世纪70年代末建造的,刚开始是专门接待外宾什么的,在当时规格应该还算不错。不过一直以来都没有翻新装修过,整个宾馆都是70s的风情啊,茶色玻璃、尖尾圆珠笔、热水瓶、没有电梯、没有房卡,要进房间必须要叫楼层的服务员来开门,服务员有一大串钥匙。窗外树影婆娑。黎宇恒三更半夜还以青州宾馆为题材,以我们这群人的路线为线索在编鬼故事,编到自己吓到自己。我们好像是这个宾馆的最后一批客人了,听起来好像有点伤感,这里硬件设施当然不及现在的酒店,但是服务员阿姨态度很好的,每天都帮我们折床铺,把我们乱糟糟的东西分门别类放好,每天都往热水瓶里换热水。
在泰安好像是住在叫锦华之星商务酒店什么的。环境还不错,就是为什么浴室的门又不能锁又要是磨砂玻璃!!!来个亲密接触增进友谊是吧!!我刚脱衣服周航馨同学就在门外叫:“哇噢,我看到了喔!看到轮廓了啵!华姐我们一起冲进去啦”太惊悚了。
About气候:和北京气温差不多,你可以穿短袖短裤,当然也可以长袖长裤。不过鉴于纬度高紫外线强,我全程都是长袖长裤波鞋,或是短袖+外套长裤。稍微没有北京那么干燥,不过也是一直要涂润唇膏的,反而脸倒不觉得很干,就是眼周皮肤会很干很痛。噢对了,身体很干,洗完澡就觉得很痒,很有冬天的感觉,润体霜什么的是必须的。
(to be continue)
    玄遗

3万

九玄祭司

杀生实验室

清风

在帝都呆过三年的人表示,帝都的夜生活不在购物街,而在酒吧街……一般来说南方的几个省份大家都喜欢晚上出来逛大街,我觉得这和气候有关系,因为白天实在是太热了。
    http://qingjin9lucifa.poco.cn

九玄二年生

QQ
    可惜未能体会一下酒吧街,一天下来已经累个半死
    说起了好像我也从来没去过酒吧什么的哎
    玄遗

3万

九玄祭司

杀生实验室

清风

酒吧很没劲啊……除非是为了乐队/酒/partner去的,纯粹想参观的话颇为无聊。
    http://qingjin9lucifa.poco.cn

九玄二年生

QQ

回 青涯 的帖子

青涯:酒吧很没劲啊……除非是为了乐队/酒/partner去的,纯粹想参观的话颇为无聊。 (2012-05-17 14:47)
    这三者都甚无兴趣  看来我果然与酒吧夜店神马的天生八字不合