九玄幻界

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[连载] [长度未定][JX]领舞

苍穹学子

突然发现,原来我可以

苍穹

QQ
我承认我是一时手痒来挖坑的

————————————————————————————
第一章

对于慕容焉,安琳一直抱有复杂而微妙的态度。
首先,是初到平安时分宿舍,由于女生是单数,必须有一个人单独住一间。孩子们你看我,我看你,谁也不愿落单。这时,她在不安的氛围中淡淡的开口:“凝信导师,我可以自己住。”安琳内心大大的松一口气,同时对这位还不知姓名的同学万分感激。
其次是在晚上,兴奋的安琳拉了一众新生聚在院子里,自报家门,交流感情,却独独不见那位“拯救”了女生们的“恩人”。远望过去,最偏僻的屋子里还亮着灯。大咧咧的安琳也没多想,走过去直接敲门把人拖出来强行“入伙”。
“你叫什么名字啊?”
“慕容焉。”
“慕……容嫣?好奇怪耶。”
“不是这样!我姓慕容,也不是嫣然的嫣,是‘三人行必有我师焉’的焉!”
也不知哪里来的怒气,她略显中性的俊美的脸上透出薄薄的红晕,精致的秀美皱起。但很快,她便恢复平日礼貌而疏离样子。
“抱歉,但是请不要再叫错我的名字。”说完,她在小伙伴们的目瞪口呆中扬长而去。
再有就是考试。初学的知识虽然简单,要想一丝不漏的记住全部对于只有六岁的孩子来说还是有难度的。慕容焉是他们中的异类。不论是文史还是算数,她都能交上在导师看来堪称完美的答卷。其他人羡慕不已,课下也常向她请教问题。
这在安琳看来,却是十足的虚伪做作,用成绩来讨导师的欢心,用一副谦和的伪装博得同学的仰慕。直到她偶然早起时看到慕容焉正在专注地临字帖,路过时见她捧着厚厚的一本叫什么语的书一字一句的研读,年底扫除时接过她整整三捆演算草纸,她才明白,天才之所以成为天才,不是上苍的垂青而是拼尽全力做到自己能做的一切。
同时,安琳对她也充满了好奇。为什么一个女生会像个男孩子一样留着细碎的短发?为什么她收到父母寄来的素笺却平静的收到抽屉最底下,而不是欢欣鼓舞像雀儿一样?为什么她明明耀眼的足以吸引所有人的目光,却总是悄悄地走在队伍的最后?
为什么在自己激动地喊出“我一定要超过你”之后,没有目中无人的冷嘲热讽,而是淡然转身,留下一句“我等着”便离开了?

当安琳终于勉强赶上慕容焉,位居初学结业考试第二名的位置,也是新生分院的时候了。相处了两年,同学间已经很是熟悉,此时叽叽喳喳的讨论自己想入的学院。
安琳自然在人群中说的热烈,忽然发现慕容焉又一次游离于他们之外,一伸手就把她拉进了圈子正中央。
“焉焉,你想去哪个学院啊?”别的小朋友也一脸期待的看着。
慕容焉似乎不太适应成为目光的焦点,犹豫了下,吐出两个字。
“迷雾。”
瞬间安静了下的孩子们又热闹起来。
“你看,刚才我就说慕容同学一定会选迷雾的。”
“分明是我猜对的吧!”
“不过总觉得慕容同学去哪个学院都不错的样子啊。”
“那是当然!要不能当我们老大吗?”
……
……
子在川上曰,逝者如斯夫。
    玄遗

3万

九玄祭司

杀生实验室

清风

我又来挑刺了……

一个开始描写如此孤傲的人,为何会谦和地回答同学的问题?
    另外按照玄界的时间来看,就算是男孩子也不会剪头发吧……
    http://qingjin9lucifa.poco.cn

苍穹学子

突然发现,原来我可以

苍穹

QQ

回 青涯 的帖子

青涯:我又来挑刺了……

一个开始描写如此孤傲的人,为何会谦和地回答同学的问题?
    另外按照玄界的时间来看,就算是男孩子也不会剪头发吧…… (2012-06-05 11:00)
    额,其实没想写孤傲,只是个性比较独立罢了,由于身世而不太合群,但是相处久了就会发现她平易近人的一面,其实她内心是渴望和同学们一起玩一起疯一起……但是她努力做到最优秀是有原因的,所以才会独自刻苦。
    至于头发,当它是遥远的未来吧= =连凝信都是导师了还有什么是不可能的?
    [s:84]另:这绝对是个坑= =
    玄遗

3万

九玄祭司

杀生实验室

清风

这才见面几天啊就相处久了平易近人……
    同学们以后写文章要注意逻辑性和人物的塑造啊。

苍穹学子

突然发现,原来我可以

苍穹

QQ

回 青涯 的帖子

青涯:这才见面几天啊就相处久了平易近人……
    同学们以后写文章要注意逻辑性和人物的塑造啊。 (2012-06-05 11:48)
    喂喂喂初学两年那还不叫相处久了?
    我们初一见面不到半年就已经打得热火朝天了[s:78]
    玄遗

3万

九玄祭司

杀生实验室

清风

好吧你要纠结我也陪你……

后期你也写了,慕容面对主角的“必胜宣言”表现出的是冷漠的态度,在同学们讨论分院的时候也保持游离,在众人关注下也不适应。我无法想象这样的人会谦和地回答别人的问题而且是“常常”?如果常常回答别人的问题,又何必在和同学聊天的时候表现出这么一副所谓“不太适应成为目光的焦点”的态度?装什么高嶺の花啊?
    另外按照你的描写,也绝对没有两年的时间吧?两年,那是经过了主角在看见慕容→仔细观察产生好奇→发出宣言→努力学习达到第二名这么长的时间吧?而对于“回答问题”这个事件的描述,是属于“仔细观察”这一部分的,按照你描写完第一天见面就描写此事的顺序,以及事物的一般发展规律,我觉得慕容开始回答问题的时间不超过半年。
    况且你说你们初一半年热火朝天,那也是一般同学,正常人,有一定的交流能力。既然你想写一个特别的、有些封闭内心的角色,又怎能用一般人的模式套上去呢?

尘世玄遗

玄遗

继续来挑刺的·····

我只是表示,一个心智发育正常的小孩子,怎么会用“虚伪”“做作”这样的字眼来评价同学····能够想到这种词汇的应该是十到十一岁这样,和人接触比较多对人性有个模糊认识之后的年纪··似乎不应该这样本来就还没接触什么人的年纪,况且还是在玄界这个人心纯洁的地方·····况且,成绩好、不爱说话,怎么看也够不成“虚伪做作”的铁证吧···除非是做出那个评价的安琳内心成熟且阴暗····但是这又明显和安琳大大咧咧,喜欢说笑打闹的性格不一致······

还有一个问题,在讨论分院期待时,其他人都已经用小名亲昵地称呼慕容了,为什么她的表现还是有躲闪和不适应?前者明明是互相熟络的感觉,后者又是没说过几次话才会有的情景······不要告诉我其他人都和凝和一样自来熟,明明不甚熟悉就开始彼此亲切了····何况按照设定,慕容应该一直是比较冷的···既然那些人给了慕容平时没怎么说话的印象,必然慕容给其他人的印象也是一致的,这个时候这个前后的反差就越发奇怪了····

同为挖坑者,互勉·····
    苍穹

7万

苍穹学子

博观而约取,厚积而薄

苍穹

QQ
    大家都曾经纯情过,只是现在沧桑了......
    容我三思。

九玄二年生

蒸青玉露+茶饼

孩纸加油。。。表示写出来的东西让人看到了就肯定会褒贬不一,但是同人创作的话只要是心里有故事就可以写出来的。。所以期待后面的内容恩,所谓填坑是王道嘛。。

同时仰望楼上各位挑刺君。。这是同人呐,不是哪个作家出新书了哈。。而且人家孩纸才初一。。你们挑刺好歹也委婉一点嘛。。
    玄遗

3万

九玄祭司

杀生实验室

清风

回 清裳 的帖子

清裳:孩纸加油。。。表示写出来的东西让人看到了就肯定会褒贬不一,但是同人创作的话只要是心里有故事就可以写出来的。。所以期待后面的内容恩,所谓填坑是王道嘛。。

同时仰望楼上各位挑刺君。。这是同人呐,不是哪个作家出新书了哈。。而且人家孩纸才初一。。你们挑刺好歹也委婉一点 .. (2012-06-07 07:22) 
    因为我不学语文这么多年,语言能力早已退化没法委婉地表达了,掩面而去……