九玄幻界

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

文理分科。。。我的未来又在那?

深木学子

深木

………………

苍穹学子

突然发现,原来我可以

苍穹

QQ
虽然我还没上高中,但也纠结过这个问题。
像我想进理科,喜欢生物,但一直头疼于数学和物理。不一定进理科那所有理科课程都学得好,总有弱势的一项。
作为学生党,只能说一起努力,创造出自己想要的那个未来。
加油哦~[s:75]
子在川上曰,逝者如斯夫。
    玄遗

九玄祭司

恐れも疑いも迷いも捨

迷雾深木

其实不然。社会上来说,文理都能找到自己一片天,反而因为理科太强势专业太多,混杂了太多红牌专业导致坑爹度高。(本论坛躺枪了一个不过人家是真·热爱型的,咳)

就业本身来说,理工科的偏向于死宅和加班帝。文科偏向办公室小资。
    就薪资来说,理工科可能看起来拿得比较多一点,不过基本都是拼青春饭了。而且高收入的理科职业很多不对女生开放……
    我有同学(女)去学了通信工程,毕业后去求职,人家根本就只招男的。她去问为啥,人家说这工作常年在外面铺光缆,女生受不了的……现在人家在一家公司做人力,咳

学校重理轻文一方面是历史遗留,另一方面是因为就天朝式教育模式,理科比文科容易出成果……具体的话看看历年高考状元成绩就知道了——文科想考高分其实并不容易,主观题太多,量化困难啊。(而且文科状元们的数学都是杠杠的,语文反而很一般甚至不如理科状元我会到处乱说么……)

单纯看高中成绩是木有意义的,真的。在埋头学习之余还是应该多了解下真实的职业们都是什么样的,确定下自己真的想干什么再决定学什么读什么最好,咳。
    玄遗

3万

九玄祭司

杀生实验室

清风

高一物理持续不及格但是依旧选了理科的飘过……文科的专业其实出去找工作大多都是万金油,专业性很强的干不了不过人事啊经贸啊怎么也能混着。理科要是不是层次很高的,大多会比较辛苦(好吧高层次有时候也很辛苦)。如果对自己的理科没有信心的话,干脆选文科吧,专业课成绩一般不会太差,到时候死命拼数学就可以了。
    http://qingjin9lucifa.poco.cn

迷雾学子

一瞬烟花

迷雾深木

文科生飘过
    不是理科特别好的,脑子特好使的我感脚都还是别选理科的好
    但是如果数学英语好,选文科就比较轻松,要觉得背工好的话就选文,先别想这么远吧,看你擅长的来,别现在就给自己那么大负担
    玄遗

九玄祭司

恐れも疑いも迷いも捨

迷雾深木

回 一瞬尔岚 的帖子

一瞬尔岚:文科生飘过
    不是理科特别好的,脑子特好使的我感脚都还是别选理科的好
    但是如果数学英语好,选文科就比较轻松,要觉得背工好的话就选文,先别想这么远吧,看你擅长的来,别现在就给自己那么大负担 (2012-06-21 00:30) 
    只看眼前的话,会在未来后悔的……因为转专业的难度真不小……

迷雾学子

一瞬烟花

迷雾深木

回 墨子仪 的帖子

墨子仪:只看眼前的话,会在未来后悔的……因为转专业的难度真不小…… (2012-06-21 01:04)
    嗯,说得也是
    但是还是要看个人擅长的吧
    要不然为了未来得个好职位好工作
    在学生时代就让自己背负太大的压力,还是觉得好幸苦,个人情况不同吧,鄙人一直数学就没学好过,所以觉得如果要强迫自己去学理科一定是很折磨的[s:52]
    玄遗

九玄祭司

恐れも疑いも迷いも捨

迷雾深木

回 一瞬尔岚 的帖子

一瞬尔岚:嗯,说得也是
    但是还是要看个人擅长的吧
    要不然为了未来得个好职位好工作
    在学生时代就让自己背负太大的压力,还是觉得好幸苦,个人情况不同吧,鄙人一直数学就没学好过,所以觉得如果要强迫自己去学理科一定是很折磨的[s:52] (2012-06-21 01:38) 
    其实没有这么悲催的,每个人大概都会有3-4门得意科目的,这3-4门科目在大学里面的专业是非常多的。我有同学是数学帝,进大学理所当然去了数学系。现在已经悲催地在读博还是工作之间两难……不过我们都建议他去考注册会计,咳……文理的话,选自己觉得更有优势的读就好了,为了高考考分嘛(而且好多专业都文理兼收的(比如传说中的经管专业,当然也是巨坑很多的专业),虽然也有巨坑,但是不错的专业也是有的)

但是选文理的话最大的悲催点在于,理不收文,文不收理。所以还是得多用点心……(这个和上面的理论有些矛盾对不对……不过我觉得文理兼收只能算安慰剂吧,毕竟根据自己搜集的情况分析得出的选择才最好)

无论理科文科也好,关键是选对专业。这份心我觉得还是高中就操上最好。毕竟父母的话,其实他们真的不太懂专业什么的(我家母上至今认为计算机是好专业,泥马IT民工满街跑竞争激烈各种白了少年头有木有……),所谓报考指南什么的,多少有学校创收的成分在里面(我同学被忽悠到成电去学动画,老师都是外聘的有木有,巨坑啊!),而且有的学校制度非常坑爹的(本论坛依旧有个躺枪的,学语言专业结果才发现全校都要考高数,还得学个超过时的数据库软件因为似乎学校有个大牛老师是这方面砖家。人家那是文科啊!文科!)。什么学校,哪些专业合适自己。不是考完高考后抓瞎一样地翻那本志愿册子就能搞定的事情啊,远目。

迷雾学子

一瞬烟花

迷雾深木

回 墨子仪 的帖子

墨子仪:其实没有这么悲催的,每个人大概都会有3-4门得意科目的,这3-4门科目在大学里面的专业是非常多的。我有同学是数学帝,进大学理所当然去了数学系。现在已经悲催地在读博还是工作之间两难……不过我们都建议他去考注册会计,咳……文理的话,选自己觉得更有优势的读就好了,为了高 .. (2012-06-21 10:06)
    这样说来。。
    我得感谢我爸。。。如此深谋远虑啊。。
    完全就没到我担心就把这些个艰难的问题解决了
    再来,可能我也偏科偏得太严重这个也只能学文,如今到大学相关科目还是考背工,综上所述证明世界上的一切事物都是有联系的,要求用联系的观点看问题。。。。当然还有事物的发展是有前进性和曲折性的。。【这是考后综合症。。飘走】
    玄遗

九玄祭司

恐れも疑いも迷いも捨

迷雾深木

回 一瞬尔岚 的帖子

一瞬尔岚:这样说来。。
    我得感谢我爸。。。如此深谋远虑啊。。
    完全就没到我担心就把这些个艰难的问题解决了
    再来,可能我也偏科偏得太严重这个也只能学文,如今到大学相关科目还是考背工,综上所述证明世界上的一切事物都是有联系的,要求用联系的观点看问题。。。。当然还有事物的发展是 .. (2012-06-21 11:56) 
    理科更考背工……以为背是文科才干的人基本都傻眼了。

就文科来说,好歹有主观性强,可归纳性强,易蒙这些优点。理科就杯具了。在及格万岁的大学环境中优势差距不是一点半点(当然好学生和不荒废党例外,不过他们无论读什么都是登峰造极级别的,仰视中……)