九玄幻界

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[书评]伊岚翠——一部缺点和优点都很分明的小说

玄遗

3万

九玄祭司

杀生实验室

清风

一开始想到买这本书的原因是,名字起得好(读音精巧,写出来也漂亮),封面也不错(但是后来才知道据说照抄了波斯王子= =),作者还是要续写时轮的山德森。看到中段的时候我失望极了,感觉这是什么破剧情……但是到了partII后段,故事变得有趣起来,partIII爆发的时候情节和文笔都很有张力,以至于前半段我花了一周断断续续,后半段当我夜里看完的时候抬起头来发现外面天已经亮了。看完以后很想写点什么,这并不多见因为我向来是个很懒的人- -

背景和剧情我就不多介绍了……咳。上个豆瓣链接,有兴趣的可以去看一下:http://book.douban.com/subject/10546528/
    整体来说我认为这是一部故事为设定服务的小说。剧情线相对较弱,但是作者在相对于其它长篇而言简短的篇幅内,精细地展示了他关于城市,住民,宗教,符文和魔法的设定。书后的附录里居然还有符文图样,设计得居然还挺好看……伊岚翠和宵得魔法的毁坏很有意思,起初也就是这个设定支撑我看下去的。同时作者对社会结构也有自己的见解,虽然我不赞同,但是这和一般的架空奇幻比很不同,架空奇幻都喜欢写绵延的王族或是草根成为王族的故事。虽然这些设定我认为还有一些bug的地方——比如糟糕的地理结构和一些前后矛盾,不过无法否认这一切都是非常瑰丽的想象。怪不得会让山德森来接替老乔丹,这俩人都是设定控啊设定控!

至于剧情线……剧情线真的很一般。如果没有拉森的话,就是一个高富帅虽然变成了矬穷,但是经过一番努力终于成为更上一层的高富帅同时抱得白富美归的故事;或者换个说法,就是完美的男主像起点流一般(连jump流都不是,jump流需要升级)拯救了世界,像磁石一般招揽了一群忠犬和好基友(有些还莫名其妙,比如最开始的加拉顿是自己凑上来的,塔安作为一方霸主连嘴炮都没受几下就皈依了),最后像童话一般和几乎完美的傲娇暴力女主(貌似这个设定在米国不够流行?)的故事。
    拉森和他的宗教线的加入使这个故事变得更复杂而有趣了一些,不那么扁平了。拉森应该是作者最用心的一个角色,和帅气智慧亲切坚强文治武功富有领导力的王子标杆以及美丽高挑聪敏视野广阔逻辑清晰虽然有时有些暴力倾向的非典型公主比起来,这位枢机主教大人的人物形象非常立体。作为一个有脑子且富有人道主义精神的半反派,他前期的自我膨胀,中期被迪拉弗压制的不爽以及后期出阴招时志得意满同时自我怀疑的描写,让人觉得这个人物很牛X,同时也有脆弱的一面。他的心理活动过程非常细致,导致他的行为非常令人信服——
    令人信服——
    令人——
    等一下,最后这点是怎么回事?为毛他会默默地爱上女主啊?!作者你醒醒啊!他哪有功夫爱上女主还为女主献身了啊他整天面对迪拉弗同学调皮捣蛋还要想办法和平演变还不够头痛吗我宁愿你说他当时脑子进水了啊!
    迪拉弗同学是个合格的深井冰BOSS。他完美诠释了一个高等级高武力值高演技的中老年宗教狂热分子的形象,同时他为了一个女人报复社会的行为也完美展现了如何成为深井冰……

最后我们来讲讲我觉得bug的地方吧,当然也可能是我看书不够仔细漏掉了解释?睡了一觉导致我记忆衰退,刚看完的时候很多问题现在忘了一大半了= =
    首先是,为毛十年前发生的问题一直等到男主出现才得以解决?虽然作者说十年前诅咒发生以后是能力强的人最先崩溃,但是我觉得施法能力强和分析能力强应该不完全等同。十年前的伊岚翠人对符文魔法的研究应该比男主这个半吊子深入得多,我不信这些人里一个能理解“铎”这种力量的人都没有,除非男主开挂智力超群百年难出一个。
    其次,不是说成为伊岚翠人以后侍灵都会发疯吗?为毛最后男主的侍灵又清醒了,还更加老成了……这不科学!
    另外,结尾处还表示教团也用了符文魔法,树墩,啊不,舒顿打人的时候也用了符文魔法。之前作者明明表示只有伊岚翠人才有能力学习并使用这种魔法,到最后又变成很多人都能用了- -那当伊岚翠人没好处呀!除了美容加染发,还有什么意义嘛!
    最后,貌似作者没解释拉森的手臂强化是哪儿来的,或者是我漏了没看到?
    如果还有别的问题,想到了再说……

总结:剧情70分(故事完整算及格,为了拉森加十分),文笔80分,设定90分(扣掉bug分数),综合80分。

为啥会在JX发对于这本书的评论呢?因为我觉得对我们今后的路线很有帮助。如何想象,如何在小篇幅里展现设定,如何平衡设定和剧情(显然作者没做到),以及如何在设定杯具的情况下厚脸皮地写文……【滚

评分

路旗 + 4 咝咝真是文艺青年,竟然还会写书评。。。。作为二十来岁的人来说实在是太难得了。。。

http://qingjin9lucifa.poco.cn

苍穹学子

一个恒星换不回你的未

苍穹专攻

QQ
    伊岚翠这名字是翻译得好……

啥叫剧情70分……剧情90分……
    #七年之痒# 清明节过了5/6了,我还没动笔的,怎么写啊……要是托物言志都不行,难不成还借景抒情??“每天清晨,太阳都会升起来,每天傍晚,太阳都会落下,也许,有那么一天,太阳就升不起来了……”我操,瞎狗眼……

1万

九玄祭司

地振高岗,一派溪山千

清风

QQ
    咝咝真是文艺青年,竟然还会写书评。。。。作为二十来岁的人来说实在是太难得了。。。。。

4万

清风学子

=v=

清风专攻

QQ
    哦好多字TUT- -
    ————————————————————————————————
    我表示伊岚翠这名字挺有(诡异)中国风的- -[s:42]
    至于那些BUG啊神马的- -
    我只能说蛇蜀黍你没有看过盗墓笔记=。=[s:24]
    流水不知归何日,年华难觉梦醒时。 >千万不要点我<
    玄遗

九玄祭司

恐れも疑いも迷いも捨

迷雾深木

这个翻译还真是颇有“翡冷翠”的既视感……

以及,我看到你豆瓣书评了默默点个有用去掩面
    玄遗

3万

九玄祭司

杀生实验室

清风

豆瓣那个点了有用有啥用= =?我平时很少用豆瓣……
    玄遗

九玄祭司

恐れも疑いも迷いも捨

迷雾深木

[s:45]

有机会推首。虽然我觉得可能性不是很高,不过点一下又不会那啥

尘世玄遗

玄遗

我喜欢“翡冷翠”这个翻译·····不过,也是诗人才会这么固执取这么漂亮的译名·····
    表示我既不是设定控也不是情节控····嗯,我是人物控·····
    玄遗

3万

九玄祭司

杀生实验室

清风

我觉得人物控应该不会喜欢这小说,因为大多数角色都很平板……

对了,既然这帖子又被挖起来了我就提一句,当时看到山德森的前言里说,他希望他的奇幻设定是科学的,用严谨的态度去构建设定,设定是充满逻辑的【大意】。这话深得我心啊。

尘世玄遗

玄遗

充满逻辑的设定····感觉好强大的样子·····
    我觉得想设定是个非常痛苦的事情···至少对我而言,那意味着圆不完的谎啊·····
    [s:38]
    于是,我常常是借用别人的设定·····最多就打打补丁好了····