九玄幻界

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[完结] 遥记:那难忘的兄弟情义(三国 周公瑾)

清风学子

清风

“周瑜:明天我便出发去江陵,夫人帮我收拾行装罢。小乔:可是……你身上箭伤还未痊愈啊……周瑜:如今曹贼新败,汉中不稳,益州可图,江东不可坐失如此良机。当年助伯符平定天下之愿能否达成,便在此一举了。若瑜此行能取下川蜀,就算身死,亦无悔也。小乔:只要周郎觉得好,那便一定是好的……周郎,我等你回来。”
    “周瑜:你果然在这里……我千里迢迢赶回来,可不是想看你这副垂头丧气的样子。孙策:……那是我的父亲!那是整个江东的支柱……你知道吗……?周瑜:我知道。但现在江东的支柱是你。孙策:我……周瑜:对。你还有我。”
    这是音乐剧《乱世长歌》中的一段话。还记得那天,当我听见周瑜用他那那沉着的嗓音说出“对。你还有我”的那一刻,我的眼泪瞬间决堤,奔涌而下。“你,还有我。”这是多么重的承诺啊。
其实,此句可作两解:
    1.我会与你一同,成为江东的支柱。只要有我周公瑾一天,江东便不会沦陷。
    2.孙伯符的身边,永远会有周公瑾的存在。我们,不管是生是死,都是最好的兄弟。
    “雄姿英发,羽扇纶巾。”这是诗人们给予周瑜的评价。遥记当年,策马飞奔,跟随在江东小霸王身后。不管是残酷的战场,还是漫长的行军之路,只要有他的陪伴,一切便都值得。为他上天入地,在所不惜。从家乡,到中原各地,他们打下了一座座城池,攻下了一处处土地。他们并肩作战,兄弟之情亦在此体现得淋漓尽致。兄弟、连襟、战友。这三种关系,将小霸王孙策与文武双全之周瑜,牢牢地捆绑在了一起,一生一世,永不分离。生、死,永不弃。
    “当年助伯符平定天下之愿能否达成,便在此一举了。”一支羽箭,硬生生扯开了两人之间的联系。从此,生死两隔,再也不见。可是,伯符的愿,公瑾会帮忙实现。周瑜永远都会记得当年与孙策的约定。“若瑜此行能取下川蜀,就算身死,亦无悔也。”只要能一统江山,不管付出再多,受再多的苦,对他来说也无关紧要。他的身体劳累,他的心力憔悴,可他却苦苦支撑着,只为完成那人遗下的愿。只是,他的身体,在征战途中,瞬间崩溃。
    眼前一片黑暗。
    我想,那时,他应该是遗憾的吧。
    伯符,可惜此时,未能完成你的嘱托。那么黄泉路上、奈何桥旁,你等我。说好了,不论是生是死,我们都要一起走。下辈子,我还做你兄弟、连襟和战友,为你出生入死,了却一生夙愿。
    作者后记:最近查找了关于周瑜的资料,发现公瑾在历史里实际上是一个心胸很宽广、智勇双全的人。他不会屑于用阴谋诡计暗地里残害他人,即使使用谋术,那也是在战场之上。这是他的骄傲。并不是不喜欢诸葛亮,只是觉得《三国演义》中的偏见实在太重,将诸葛亮神化,却极力将周瑜贬低,甚至说他是个心胸狭窄、只会用阴谋诡计残害盟友的小人。不忿和不解促使我写了这篇短文。希望大家,能通过我的这篇文章,认识到真正的周瑜、周公瑾。
唯有过去决定现在,唯有现在决定未来。
    玄遗

3万

九玄祭司

杀生实验室

清风

无论演义塑造人物有多偏颇,孔明三气公瑾部分确实是全书最有趣的段落啊[s:29]
    http://qingjin9lucifa.poco.cn

尘世玄遗

玄遗

回 青涯 的帖子

青涯:无论演义塑造人物有多偏颇,孔明三气公瑾部分确实是全书最有趣的段落啊[s:29]  (2013-01-23 11:40) 
    青叔真可谓是清风的浇花壶·······[s:31][s:31]
    对三国几乎一窍不通·····要是写红楼的我倒很乐意交流交流·····

清风学子

清风

回 青涯 的帖子

青涯:无论演义塑造人物有多偏颇,孔明三气公瑾部分确实是全书最有趣的段落啊[s:29]  (2013-01-23 11:40) 
    。。。。。。喂喂喂。。。。。有趣。。。。。(¬_¬)

清风学子

清风

回 蕉下竹 的帖子

蕉下竹:青叔真可谓是清风的浇花壶·······[s:31][s:31]
    对三国几乎一窍不通·····要是写红楼的我倒很乐意交流交流····· (2013-01-23 20:34) 
    青。。。。。。叔。。。。。。青涯你贵庚。。。。。?红楼。。。。不好意思我没看多少。。。。我对贾宝玉极其无语。。。。。
    另外。。。。什么叫“浇花壶”。。。。。。是我想的那个意思么。。。。?
    如果是的话。。。。其实我也是“浇花壶”。。。。。

苍穹学子

一个恒星换不回你的未

苍穹专攻

QQ
    青叔非常年轻。。。。。
    #七年之痒# 清明节过了5/6了,我还没动笔的,怎么写啊……要是托物言志都不行,难不成还借景抒情??“每天清晨,太阳都会升起来,每天傍晚,太阳都会落下,也许,有那么一天,太阳就升不起来了……”我操,瞎狗眼……

清风学子

清风

回 南宫影月 的帖子

南宫影月:青叔非常年轻。。。。。 (2013-01-24 08:23) 
    (-.-;)y-~~~叔啊。。。。。。好吧我错了。。。。我不该问的。。。。。
    玄遗

3万

九玄祭司

杀生实验室

清风

没错老夫非常年轻[s:31]
    浇花壶应该就是四处洒水的意思咯。

清风学子

清风

回 青涯 的帖子

青涯:没错老夫非常年轻[s:31]
    浇花壶应该就是四处洒水的意思咯。 (2013-01-25 13:01) 
    其实我也是“浇花壶”来的。。。。。
    老夫。。。。。青涯其实我真心觉得你绝对不小了。。。。。
    玄遗

3万

九玄祭司

杀生实验室

清风

哈哈哈哈你猜猜我多大嘛。
    另外身为版主有义务让每个帖子的回复数都不为0嘛[s:34]