九玄幻界

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[完结] 借用的灰姐的作品名,在这个特殊的日子,纪念我们最爱的

清风学子

清风

十一年了,我们同一群人,在同一个日子,用不同的方法,共同怀念我们的哥哥张国荣。十一年来,继续宠爱从未停止。您不曾离去,永远在我们心中。人生无常,唯爱永恒。
借用的灰姐的作品名,在这个特殊的日子,纪念我们最爱的,那个人。
唯有过去决定现在,唯有现在决定未来。

清风学子

清风

说的是一辈子!差一年,一个月,一天,一个时辰,都不算一辈子!
——题记

那个日子,4月1日,马上就要到了。
这篇文章,兴许不能称之为随笔,只能算是一篇日记,或是一笔心灵低语。
可是,我还是写了这篇文章。其实,下笔之前,我是有些忐忑的——但最终,还是落笔了。因为,我太想他了。掐指算来,他已然离开,整整十一年了。Leslie,哥哥,张国荣。
我从来都不是一个别人眼中合格的fans,我从未花过大力气去买过一张珍藏版光碟,从未死皮赖脸地向父母要钱去听谁的演唱会。我听歌曲从未记过演唱者是谁,作曲作词者是谁。我喜欢谁都是淡淡的,从来不曾有过过于厚重的情感。我永远无法理解为何有人为了偶像寻死觅活,甚至搭上家人的生活与性命,就像我永远无法理解为何总有人疯狂迷恋韩剧一般。
已经记不清具体是哪一日第一次见到他的名字了,只记得是在贰零壹贰年八月份左右。当时的我只是一不小心见到了他,然后,便记住了他的音容笑貌。那时的感觉无法用语言来形容,只觉着那是天使的微笑。
细细浏览着他的资料,才发现——他是那样可爱的一个人,是那样敏感的一个人,是那样温柔的一个人,是......那样有才华的一个人。从众多明星的歌曲中拾出他的,关上房门,在一片黑暗中静静聆听,倏忽间发觉,他的歌声好似把他带到了我的面前。他是在与我们交谈,而非封闭在自己的时空内歌唱。他,是不同的。
还记得那一年,我断断续续地花了两天时间看完了《枪王》。那是我看过地第一部他演的电影。主角,叫Rick。明明是那样不在乎污点证人生死的大反派,却着实让人无法讨厌。“他把人当作人在看。”也许,苗督察的那句话,大家都记得。
——Rick最后还是死了,死在了剧场的门外,死在了苗志舜的枪下。他倒下了,可我觉得,在那一刻,他的脸上,是带着笑容的。他高兴于他可以得到解脱,高兴于可以不必两手沾满鲜血,更高兴于,自己可以不被愧疚、自责压倒——在死前的那一刻,他想到了自己独身一人时,所受到的精神上的折磨。他已经,无法忍受了吧?在这世间,他唯一放不下的,也就只剩下Colleen一人了。当Colleen拿枪对准了背对着她的他时,他却默默地,闭上了眼。无言。最终,Colleen还是没能下得去手,可是苗志舜能。因为他是Rick的对手,却也是在他心中占了一些份量的朋友。他,Rick,无法控制自己心中的黑暗,于是,他选择了故意激怒苗志舜——枪杀苗的好友及队友。终于,他成功了。Rick和苗在剧场对决,子弹,是同一时间发出的,同时击中了两人,可最后,只有阿舜活了下来。Rick蹒跚地走出来,他明知道中弹了应该怎样做才能活下来,可他却并没有这样做;Rick的子弹偏离了阿舜的要害部位,阿舜的子弹却接连击中要害——阿舜要报仇,要“为民除害”;而Rick呢,终究还是......
——那样丰富的情感,被他状似不经意间的一个眼神,一个动作,表现得淋漓尽致。“他怎么能演得这么好!”看毕《枪王》,有人感慨。我报以微笑,因我明白,他是上帝的宠儿。

想来,已经很久,没有重温过《夜半歌声》了。“杜云嫣于一年后病逝,宋丹平从此孤独终老。”如此结局,如此字样,令我不忍再看。虽然我知道,每个人终有一死,可若是看到那行字,就感觉宋生离得越发得远了,那时一种心痛的滋味。

“是我。”宋先生说。当台下一阵骚动时,我甚至觉得,他的声音中,带上了一丝安抚人心的意味——“大家不要怕。我就是宋丹平。”那一刻,即使他面无表情,甚至可以称得上是哀痛至极,可却带出了些许风华绝代的滋味。这滋味,与《霸王别姬》中的虞姬,是不同的。又即使,他的脸上,有将近一半的面积被石灰所烧伤,留下了旁人看来狰狞的疤痕,可他的心却始终未变。他为了韦青,不惜暴露自己隐藏了多年的面庞。
不论是宋丹平,还是Leslie,我们爱的,都是他的人,他的心。

他是那般聪慧,虽不及邓丽君会六种语言那样多,却也会四种语言,并能进行正常的语言交流;他是那般温柔,总不忘提携后辈——现在娱乐圈中的当红演员有许多便是接受过他的帮助的——他给剧组人员准备礼物,连扫地的大妈也没有落下,也从未将同名的人的礼物弄混。也许,正是因为他的体贴,他的细腻,他的阳光,才会有那么多的人,前赴后继地爱上他。
爱他,是一个细水长流地过程;想他,是一个由浓渐淡的过程。想起他来,一开始痛彻心扉,渐渐地,便淡了——只是心,总是会细细密密地疼。淡了,并不是不爱了,而恰恰是因为太爱了。爱他爱得深入骨髓,日思日念,久而久之,想起他来,便像是家人一般了。又像是永不会离去的好友,或是永远保护着我们的守护灵。
我,或是说“我们”,都不想让他失望。于是,我们学着笑对生活,学着对每个人都好,学着让自己的细心与温柔渗透进关心我们的人(或是我们关心的人)的心中,学着......在提及九十年代的歌星时,牢牢地、默默地记住他。他说过,这样,他便很满足了。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。逝者如斯,而不舍昼夜。人生无常,唯有爱永恒。让我们继续宠爱张国荣。”这是十年忌上,哥哥的伴侣唐先生的赠言,给自己,亦是给大家。一百九十五万六千九百一十二只千纸鹤,1956912,是他的生日;那数字,满载着的,是所有荣迷对于哥哥的爱。
莎翁说:“玫瑰即使换了一个名字也不会改变她的芬芳。”不论哥哥饰演何人,都无法改变他的迷人。
他就像酒,愈浓愈香,愈香愈醇。
只是,他最终,还是离开了,像一只无脚的鸟。现在,应是到了他休息的时候了罢。
从那时起,我开始讨厌4月1日,愚人节——我永远也不会忘记,贰零零叁年四月一日午后,那一个使无数人哀恸的黑色玩笑。
这个世界太好,因为他曾经来过;这个世界太糟,因为不曾将他留住。
不该让那场风雨过早地降临,没收了我的蝶衣。

——书于贰零壹肆年叁月叁拾日
        晚柒时叁拾伍分

尘世玄遗

玄遗

顶一个········
我不是粉丝,当然我很喜欢他在《霸王别姬》中的演绎·······
有一份过于敏感的心思,就意味着要多承受一分的扪心自问的痛苦。没办法的事情啊。(这句话跟张国荣有关吗?········忽略它···)
    玄遗

3万

九玄祭司

杀生实验室

清风

张国荣最震到我的一次是我发现《东成西就》里的《双飞燕》是他现场临时填词的……真是才气逼人。
    http://qingjin9lucifa.poco.cn

尘世玄遗

玄遗

回 青涯 的帖子

青涯:张国荣最震到我的一次是我发现《东成西就》里的《双飞燕》是他现场临时填词的……真是才气逼人。 (2014-04-02 00:09) 
    那传说中的只学了一个月(是一个月吗?不记得了···)就把贵妃醉酒那一套动作演的入木三分,让扮高力士的京剧大师误以为是来自香港的行家······这又怎么说·······

尘世玄遗

玄遗

回 青涯 的帖子

青涯:张国荣最震到我的一次是我发现《东成西就》里的《双飞燕》是他现场临时填词的……真是才气逼人。 (2014-04-02 00:09) 
    诶,我记得以前看过某篇九玄同人文里,绛萼跳《双飞燕》来着·········
    玄遗

3万

九玄祭司

杀生实验室

清风

绛萼……跳……双飞燕……[s:35]
    http://qingjin9lucifa.poco.cn

尘世玄遗

玄遗

回 青涯 的帖子

青涯:绛萼……跳……双飞燕……[s:35]  (2014-04-02 10:01) 
    当时我因为觉得那个音乐名怎么这么通俗,所以印象很深刻

清风学子

清风

回 蕉下竹 的帖子

蕉下竹:顶一个········
    我不是粉丝,当然我很喜欢他在《霸王别姬》中的演绎·······
    有一份过于敏感的心思,就意味着要多承受一分的扪心自问的痛苦。没办法的事情啊。(这句话跟张国荣有关吗?········忽略它···) (2014-04-01 21:17) 
    嗯嗯谢谢~

清风学子

清风

回 青涯 的帖子

嗯嗯~![s:24][s:27]