九玄幻界

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[完结] [原][短][寅虎征文]华上·末初

清风学子

花開花落花有時,人笑

清风专攻

QQ
“祭天仪礼再几天就举行了。”男子一身青衣,一袭长发雪白齐腰。

少女蹙眉,和男子一起坐在水中独树的竹屋内。

“末初,你当真不去么?”

少女摇摇头:“东篱,我已经不能再做祭司了。而且,你也不能离开若水。”

“末初,我可以离开若水,你也可以再做祭司的。只是你自己不愿意罢了。”

少女苦笑了一下,不再作声。

修伶再来的时候,若水阁里空无一人。“人呢……?”修伶手里提着竹篮,在屋内找了几遍,依旧不见人影。

“末初姐姐?东篱师父?”修伶跑到林子里,有一些着急,“末初姐姐?东篱师父?你们哪儿去了嘛!”

“修伶……?修伶!”末初趴在东篱身边,扯着嗓子大声叫着。

听见了末初的声音,修伶知道一定出事了,立刻循着声音找去。找到的时候,末初已经泣不成声,东篱已经面色惨白。修伶略微生气地瞥了一眼末初,以自己娇小的身躯支起了东篱,一瘸一拐地往若水阁里去。

末初自己从地上撑着爬起来,摸索着、跟着修伶的脚步走在后面。修伶的脚步很快,末初只能一路跌跌撞撞地前进。东篱。两个女子心里面就只有这两个字。

回到若水阁。修伶把东篱放下,将随身的护气丸塞到了他的嘴里。然后从竹篮里取出草药,去和着若水的水给东篱熬药。

末初满心着急,却没有办法帮上任何一点儿忙。两年来,她一直就只是个累赘,一点也没有办法去照顾东篱,东篱的命脉都靠着修伶来维系。

“师父……师父,来,把嘴张开……师父……喝药啊……”修伶的声音里有些哭腔,颤颤巍巍的。东篱的嘴被修伶小心翼翼地撬开,灌进去那些苦涩的汤药。

末初低下头,蹒跚着走出屋外。倚在栏杆边面向若水粼粼的湖面。她太没用了。两年来竟然还是这样,一个人什么事儿也做不好。一直以来,都是东篱。东篱告诉她,今天有温暖的阳,有发而幽香的野花,有来来往往的游鱼,有翩翩的蝶……她依靠着东篱才能看见这个苍穹,没有了东篱,她就真的什么也看不见了。

两年半前。

末初还是渔国的祭司,那时的华上已经开始有了动荡的痕迹。夷国的地域上涌起大片妖魔,不久,各国的有能之士全部都去了北域降魔,作为渔国的祈天者,末初自然也去了北域。那时东篱的头发还是黑色的,作为北国有史以来最年轻的药师,带着只比自己小三岁的徒弟修伶也牵涉了那场魔妖之乱。

花了近半年的时间,牺牲了无数人的性命,终于换得了华上重归宁静……

本来末初是要死的。就连陌阳圣族的半仙都死了,末初没有理由可以活下来。但是东篱救了她。末初双目失明,而东篱身受重伤,顷刻之间头发雪白,险些丧命,是修伶拼尽全力才将他救回来。东篱的病很重,修伶将他带回北国,回到若水,日夜服药饮若水的水,才能活到现在。

“末初……?”东篱闭着双眼,昏昏沉沉地叫着末初的名字。正在给他喂药的修伶愣在了原地。

终究还是末初。修伶咬了咬嘴唇,忍住泪意。没关系,修伶早就知道,早就知道。师父只是当自己是个徒弟,可以用来宠,可以用来疼,但是不可以用来爱。但是,师父,你这样为了末初姐姐不顾一切的时候,有没有想过你还是北国的药师?没有了你,北国什么都不是。没有了你,我也什么都不是……

喂完了药,修伶轻轻地走到了末初的身后。

“修伶……?”好像就是知道修伶在身后一样,末初开口。

修伶尽量用欢快的语调说:“师父已经吃过药了,再过一阵子就会好了。嗯……师父还是希望你回渔国去参加祭年仪礼,是不是?”

末初面无表情,只是微微点了点头。

“你会去么?”

“……不会。”

“因为你不可以,还是因为师父?”

“……”

“……你们应该去。”

末初略微惊讶,脸向修伶的方向转了转。

“你怕师父会死。但是你们早在两年前就要死了,这样带着悲伤和遗憾,携着病痛老死在这里,不是师父所想要的……也一定不是你想要的。”修伶浅浅笑着看着末初的眸子。

虽然末初已经失明了,但是她的眸子还是那样有着莹润珠光的黑色,难怪师父总能这样一语不发地盯着她看好久好久。

末初顿了一会儿,渐渐勾起了嘴角:“修伶,不是你想的那样。我没有那么勇敢,也没有那么的奢侈。我只是想平平淡淡地活着,渔国已经有了轴嫣,她会是一个很好的祭司的。而东篱……他想要什么我不知道,我只知道我和你是一样的,希望他能活着。”

“不一样。我希望他活着,但是更希望他快乐。我有时甚至在想,当时我是否应该救他。两年前师父救了你,他快死的时候,他是笑着的,他记得的是最为美好的你。可是现在,末初姐姐你知不知道,师父他看见你的时候,眼神里都是哀伤的……”修伶看着依旧漠然的末初,“如果你只是这样害怕因为自己看不见,就做不好祭祀,做不好任何事的话……那你就不配我师父救你。”

修伶转身又回屋内去照顾东篱。末初她根本不是不能看见。那么多年来,师父虽然身怀重伤,却依旧天天为她熬药治她的眼病,她不可能还这样什么也看不见。除非,是她自己不愿意去尝试。

末初闭上双眼,听着湖水的波动,静静地淌下两行泪珠。

东篱。要是再遇到今天这样的事情,我该怎么办?我什么也做不了,我没有办法救你……东篱。你不快乐,你一直都不快乐……

小除夜。

“末初姐姐,师父!今天在集市上我抢了好半天,才抢到了爆竹,差点全让那个杨家买去了呢!”修伶一手提着一串腊肉一手拎着一串爆竹,笑着跑进若水阁。

又是空无一人。

修伶还没有来得及转身出门去找他们,就在桌上看见了一份字迹娟秀的书信。绝不是师父写的。那么……只能是末初姐姐。

修伶忍着泪意,放下手里的东西,拿起那份信。

他们走了……他们回渔国参加祭年仪礼了。五天前末初开始能够看到隐约的光线了,三天前,东篱就和末初离开了。

师父的病,最多只能离开若水七七四十九个时辰。

所以,他们做决定了……

“晋仁?”在奉天府的门口,末初轻轻地带着疑虑地喊了一声。

那个男子转过头看见末初和苍白的东篱时,愣在了那里。“末初……?!”晋仁快步走到末初边上,“是你么?!”

“末初……”东篱的声音开始变得有些嘶哑,“回来参加祭年仪礼。”

“这……末初,你的眼睛……”

“晋仁师兄……”末初浅浅地笑,“我的眼睛……好了。”

除夜。

渔国的祭年仪礼空前的盛大。

彩灯如昼,爆鸣声远。天坛上,百家灯火围着一个一袭白衣的素颜女子,陌生而又熟悉。是大祭司末初。

祭天舞。白衣女子衣袂飘飘,袖带飞舞……

祭典。白衣女子毅然决然,诚心祭上琼酒和圣血……

那个白发男子就混在人群中,看着天坛上的她。

然后,静静地,一片一片,灰飞烟灭……

那个白衣女子,带着浅浅的笑,眼角瞥见东篱消散在空中那美丽的样子。

那夜,末初决定开启祭天圣式来换取渔国得天十年长佑。走进祭天密室。里面冷冷清清的泛着幽幽的白光。安静地坐下。头发开始迅速地花白……几秒钟里,末初也随即幻灭。

评分

若翼 + 552 共2572字,算成紫玉为514.4玉,四舍五入为514玉
路旗 + 10 寅虎征文附加奖励

竹骨傘少了一人撐,遮雨可還能。 -------------------------------------------------------------- 落花隨水無影蹤,看枝上又掛新紅。 -------------------------------------------------------------- ——木木。

苍穹学子

一个恒星换不回你的未

苍穹专攻

QQ
惊叹ING,
三千字居然可以写出这么形象丰满的文章,
膜拜ING,
三千字居然可以写出这么主题深刻的文章。

=========================
文章很大气……
不纠结于儿女私情,主人公为国家献出了自己的一切。
-----------------------------
文章也很细腻,
“末初……?”东篱闭着双眼,昏昏沉沉地叫着末初的名字。
这里可以看出,东篱对末初爱得很深。
------------------------------------
给我印象最深刻的是修伶。
她爱着她的师傅,尽管她的师傅爱着别的女人。

末初的眼睛瞎了,是修伶不辞劳苦来照顾她的师傅。
“修伶……?修伶!”末初趴在东篱身边,扯着嗓子大声叫着。
东篱确实少不了修伶的照顾。
修伶咬了咬嘴唇,忍住泪意。
修伶尽量用欢快的语调说:“……
她很是坚强。
“你怕师父会死。但是你们早在两年前就要死了,这样带着悲伤和遗憾,携着病痛老死在这里,不是师父所想要的……也一定不是你想要的。”修伶浅浅笑着看着末初的眸子。
修伶对师傅甚是了解。
------------------------------------------
还有一些很经典的文段。
虽然末初已经失明了,但是她的眸子还是那样有着莹润珠光的黑色,难怪师父总能这样一语不发地盯着她看好久好久。
这个句子可以读出很多东西,
我个人理解,
末初的眼睛很有希望被治好,
东篱对末初的眼睛下了很大功夫,给予了很大希望。
就在桌上看见了一份字迹娟秀的书信。绝不是师父写的。那么……只能是末初姐姐。
一开始我一直读不懂这句话,
反复地读,
发现,这里显然表明末初的眼睛好了!
五天前末初开始能够看到隐约的光线了,三天前,东篱就和末初离开了。
看似简单的叙述,其实传达一个讯息:“发生了这么重要的事情,他们两个居然不告诉修伶。”
====================================
最后,鲜花送上。
#七年之痒# 清明节过了5/6了,我还没动笔的,怎么写啊……要是托物言志都不行,难不成还借景抒情??“每天清晨,太阳都会升起来,每天傍晚,太阳都会落下,也许,有那么一天,太阳就升不起来了……”我操,瞎狗眼……

清风学子

花開花落花有時,人笑

清风专攻

QQ

回 1楼(南宫影月) 的帖子

挖卡,昨天刚码出来的,今儿就有人评了。激动ing……
楼上的评真是好细致啊。。
越评我越愧来着。。
好吧,每一次我写短篇的时候都想写很多东西,结果因为定成短篇就压减缩掉了。。
末初和东篱这茬我放假了再来修修改改吧。。
感谢楼上的评啊。~
大鞠躬。~
竹骨傘少了一人撐,遮雨可還能。 -------------------------------------------------------------- 落花隨水無影蹤,看枝上又掛新紅。 -------------------------------------------------------------- ——木木。
    玄遗

3万

九玄祭司

杀生实验室

清风

小南宫你评得太细致了OTZ……LZ俺很羡慕你诶。

另外其实我特别奇怪女主的眼睛为啥这么突兀就好了OTZ
    http://qingjin9lucifa.poco.cn

学院理事

昨夜寒蛩不住鸣。惊回

苍穹专攻

东篱以自己来换取末初。
    末初以自己来换取渔国得天十年长佑。
    可是到最后,渔国的后人却未必会记得末初。
    我想末初的祭天的决定,起码有一部分是因为那个白发男子,他不在了吧。
    如果单纯是为了国家,那么她对东篱、对修伶都太残忍了。
    毕竟这两个人都无私的为她做了这么多。

其实看到最后那一小节的时候,脑海突然很清晰的浮现出一句话[刹那即永恒]。
    幻灭的那一刹那,两个人都不在了,却又都存在着。
    不知道是不是这个意思。

难得的好文,顶一个~
    欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听?

清风学子

花開花落花有時,人笑

清风专攻

QQ
    咩哈哈。
    飘回来。。
    又有人来看啦来评啦。~
    乐歪掉。

回3楼:呃啊。。我也觉得有点太快了。。我压缩成短篇的时候都这么乱掉了的。。不过有小提一下过的。。一直在吃药么再加上突然被修伶点醒。。??大概是这样的原因吧。。我寒假回来再改改好了。。= =+

回4楼:抱一个。~呃啊你把我想到的和没想到的都说了。。= =+ 呃啊,我是好久没回来看了,回来看见有征文又不限体就速度码了一篇。。好吧,我会改的。。= =+

苍穹学子

一个恒星换不回你的未

苍穹专攻

QQ
    今天又重新读了一下……
    ----------------------------------------
    修伶再来的时候,若水阁里空无一人
    又是空无一人。
    不错的前后照应……
    个人挺同情修伶。
    随身的护气丸塞到了他的嘴里
    无微不至的关心。
    -------------------------------------
    惭愧的人是我才对,对女主角没什么感觉。

=========灌水分割线========
    大鞠躬。~
    折寿折寿……
    小南宫你评得太细致了OTZ……LZ俺很羡慕你诶
    慢慢羡慕吧,你不是坚信我受了刺激么?
    如果你像我一样,受了类似的刺激,然后快挂科了,看你还羡慕不?哈哈……
    另外其实我特别奇怪女主的眼睛为啥这么突兀就好了OTZ
    想我一个月前住院的时候……一道希望的光芒出现,然后我出院了……
    我想末初的祭天的决定,起码有一部分是因为那个白发男子,他不在了吧。
    如果单纯是为了国家,那么她对东篱、对修伶都太残忍了。
    白发男子不就是东篱么?我这样认为
    其实看到最后那一小节的时候,脑海突然很清晰的浮现出一句话[刹那即永恒]。
    幻灭的那一刹那,两个人都不在了,却又都存在着。
    境界,高。
    #七年之痒# 清明节过了5/6了,我还没动笔的,怎么写啊……要是托物言志都不行,难不成还借景抒情??“每天清晨,太阳都会升起来,每天傍晚,太阳都会落下,也许,有那么一天,太阳就升不起来了……”我操,瞎狗眼……

清风学子

花開花落花有時,人笑

清风专攻

QQ
    好吧。本来给南宫同学的回复我打算写上面那贴里的。以防别人误以为是灌水。。
    但当我编辑完之后莫名的点错一个键,导致我编辑的那一大段全部么了之后,我还是决定再开一贴算了。。

然后白衣男子的确就是东篱。。 = =+

首先我写这个女主名儿的时候(郁闷啊,再重复打一遍。。 = =+)是因为新年征文,过年不就一年末、另一年初么。至于为啥会把末初写成这个样子,我也不知道。。话说我一开始写到修伶的时候我就大爱修伶啊。。
    然后南宫同学。。看来。。貌似。。乃受刺激了。。?受伤了。。?
    再然后就是你让我想到了上个礼拜五我被一辆轿车给撞了,那个变态喝酒的司机肇事逃逸了。。!!吼。!

--------------------------------------------------------
    回清若姐。。
    挖卡卡。。
    大感谢啊。。
    抱抱。~~~
    好吧,
    激动完了。。
    咱们扯回正题。。
    呃,
    这个问题。。
    我好想直接忽视了。。
    啊,
    应该是东篱本来就重伤然后又要帮末初治疗吧。。
    呃,就是你说得最后一种。。
    = =+

话说我也觉着南瓜同学很萌。。

13万

九玄祭司

时差党不好当啊。

苍穹专攻

有一处不是很明白。
    但是东篱救了她。末初双目失明,而东篱身受重伤,顷刻之间头发雪白,险些丧命,是修伶拼尽全力才将他救回来。东篱的病很重

东篱是因为救末初而头发雪白,还是因为重伤?还是重伤+治疗?= =

到底是追求绚烂的瞬间还是平淡的永恒永远是个深刻的问题啊。想法不同而已,没有对错。

顺便说,小南瓜你太萌了!