九玄幻界

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[连载] [原][中][jX]横生(8月26日更新)

苍穹学子

苍穹

中秋。
夜晚的天下汇很热闹,少女娇柔,褰裳巧笑;士人俊逸,缓步姗姗;襦衣小裙孩子们唱着歌谣,自轻蘩身边嬉闹而过。
满目灿灿的灯火,晕成团团模糊的花,大朵大朵地绽放在黑夜里;仿佛还溢了清爽的木樨香,轻轻巧巧在我的鼻端荡漾,太过缠绵的气息。
轻蘩抬起头,圆月揉了无数细碎的银光,竟也带了些许久违的温柔。

多久没有到这里来了呢?
轻蘩想起十岁时第一次见到远晗的时候,他轻轻携起了手,软软的白裳拂过自己的脸颊,一地的兰花,齐齐开放。
远晗缓缓地蹲下身去,在轻蘩的耳畔轻道:“蘩儿,我们走吧。”
那时候,朝阳正越过天下汇高高耸立的门楼,梳理最干净清澈的晨光。

从天下汇到九玄,其实还有一段极漫长的路,轻蘩觉得这条路,要远远地走上整整七年才能到达——就像自己在天下汇埋头琢玉的那十年。
“男儿弄璋,女儿弄瓦”——可从天下汇旁的溪流边被制玉师琢光捡来的轻蘩,偏偏极喜欢窝在琢光身旁,看他一点一点地摩挲那些光洁的晶莹玉石。
那时候琢光不过二十六岁,还是极年轻的男子,常常腼腆沉默着,哪怕是每年上巳节的时候,也只是悄悄从不远处的绿意郁郁的枝头折一朵芍药花,踌躇辗转半日——到了夜里,轻蘩但见一朵被湿汗揉得萎靡的白芍,瑟瑟地缩在一堆尚未雕琢的璞玉中,散了花瓣,好似绞碎的素白绢纱。
九岁的轻蘩便颇有些不屑地将那芍药拈起,转头就扔到了店外。

“阿蘩。”琢光小心翼翼地唤她一声。
轻蘩将新做的脆菱鸡头米蒸粉糕端上来,偏着脑袋笑道:“那些女子太过轻佻,配不上爹爹的。”
琢光的脸颊霎时微微染了酡红的颜色,他局促地将小小的凿子放下:“……你胡说什么。”
轻蘩何尝不知,多半是小姑娘们嫌弃琢光拖着自己这么个小尾巴。
想到这里,她默默看了琢光一眼——彼时日暮崦嵫,橙红描金的云岚裹着初夏的曛风,绵延出的柔和光芒铺洒在琢光束了袖绦的大幅衣绲上,他的手指纤长,覆了薄薄的一重茧,仿佛沉淀着玉石的温良气韵。

小大人似的轻蘩便不好再说什么了,舀了一碗汤,又将粳米饭摆好了,道:“爹爹吃饭罢。”
“好。”琢光应一句,正要起身的时候,身后突然传来了一阵脚步声。

“请问,这里可有玉石青鸾?”来者的声音温和谦然,自有一股风流意味,莫名让轻蘩想起了雨后于草尖上默默低垂的水珠,微微的凉。
轻蘩的目光越过琢光衣袖,望见了门外立着的男子——颀长身形,披一领浅蓝的轻绸斗篷,绣了一双双雪白的小鹤,翩然欲飞的模样。

“远晗?”琢光霎时怔在那里,望着男子俊逸飞扬的眉目,惊异地嗫嚅着嘴唇,“你……你怎么来了?”
“怎么?我是不能来这天下汇呢,还是不能来你这小店?或者,是还不够资格买你的东西?”叫做远晗的男子笑着,将灿金色的平静余晖抖落成无数动人的光芒。
琢光慌忙摇着头,伸手拉他进了店内,对轻蘩道:“蘩儿,这是远晗叔叔。”
“晗叔。”轻蘩极乖巧地喊了一声,微微笑着施了礼,端庄得仿佛哪一族的大家闺秀。
“你是……”远晗走近了蹲下身望着她,深邃的眸子里带着些许疑惑。
“我女儿……”琢光答道,目光里很是局促。
“捡来的。”轻蘩抢白得尤其清脆,却依旧盯着远晗,“晗叔,我是爹爹捡来的。”

远晗回头瞥一眼琢光,见他连眼角都泛着红,又回头看了看轻蘩,微笑道:“嗯,我知道了,轻蘩小姑娘。”
“好了,蘩儿你在这里和晗叔说一会儿话,我出去打酒。”琢光忙不迭地说道,扭头就出门了。

轻蘩转身盛了饭,回头望着这位极好看的男子——
嗯,好看的人,却不一定是好人。
轻蘩这样想着,开口道:“晗叔要先吃点饭么?还是蒸粉糕——菱角虽不是今岁的,但我去年磨粉的时候,挑的却是最好的。”
远晗却先掇了张小椅坐了,对轻蘩笑道:“多谢蘩儿了——你爹爹在这里很久了么?怎么让你这么一个小姑娘来回忙着照顾他的饮食?”
轻蘩将一碟粉糕端给远晗,颇有些无奈道:“哼,爹爹做的那些菜比外头挂的玉饰还要硬,怎么吃呀……再者爹爹也忙,天下汇里的玉石店虽多,爹爹的雕琢技艺却是最高明的,故此生意也多——可惜爹爹手慢却来者不拒,每每要熬到破晓时分,还未来得及睡上片刻,就又要开店了。”

“倒和他从前一样。”远晗兀自笑道,尝了一块粉糕,“蘩儿手艺果然不错,哪里像他。”
轻蘩轻笑一声,支颐坐到了远晗的对面,歪着脑袋问道:“晗叔过奖了——不过,晗叔和我爹爹很早就认识了?”
“琢光和我一样,原来都是清风的学子。”远晗挑眉反问,“怎么,他没有和你说过?”
轻蘩摇摇头:“阿爹非但自己没有提及半个字,甚至有时也不让客人多说——我,我其实很想知道那里是什么样的……据说那里常有雪一样的白鸾,还有……晗叔可知晓九玄的故事?”
远晗一怔,旋即不由自主地笑出声来,半晌才捋了捋衣袖,起身作揖道:“在下清风见习远晗,不知可否邀轻蘩小姑娘往九玄入学?”

轻蘩愣愣地望着远晗——他衣袖飘举,如同那一双双小鹤般风姿濯然,当真是玉树琼山,无限优雅。
轻蘩抿了抿嘴唇,半晌才低下了头:“阿爹不会肯的。”
远晗不以为然地笑道:“你不试一试,怎么知道他不肯?我和他说。”
轻蘩低头咬着粉糕,不说话。
远晗嗤笑一声,望着窗外的沉沉暮色、群鸟归巢、乱纷纷的翅影连着无边的云絮,开口唱道:“日色泽泽,远云杳杳。朝出南园,暮依华叶。崦嵫残照,明灯已继。”这是一首太古老的歌谣,四句一节的唱调,早已被人遗忘。

轻蘩静静地听着远晗清朗温和又略带郁郁的嗓音唱着,仿佛在呼唤什么,又仿佛已经失落了什么。
半晌,轻蘩才轻轻地说道:“我听过的——这首歌,我听过的。爹爹也曾经唱过,喝醉的那次。”
远晗微笑道:“他也会喝醉?”
“会的。”轻蘩笃定地点点头,又意味深长地问道,“晗叔为什么觉得不会?”
远晗并不回答她,正当二人无言之时,琢光已经拎一坛酒出现在了店门口,殷红的丝绦勒在他的掌心里,又打了极好看的结子,仿佛一尾散开鱼鳍的锦鲤。

轻蘩起身笑道:“阿爹,我吃过了。阿玉前几日让我去帮她染一只帕子,我想现在过去。”也不待琢光点头同意,提了裙子拔腿就跑。
琢光喊一声“蘩儿”,小女孩的身影却早已消失在浅红淡紫的夜幕中。
“这小孩子……”琢光回过头,仿佛所有的慈父一般,哭笑不得地长叹道。
“琢光。”远晗笑了一笑,打断了琢光的叹息。
“嗯?”琢光低头望着斜签在桌边小椅上的远晗,倏尔别过头,“喝酒罢。”

轻蘩回来的时候,店内隔断的青面银梅的布帘已经挑了起来,一道仿佛柔缎的光晕倦倦地系在上头,凌空垂悬——这是她第一次看到的,苍穹的法术。
轻蘩立在店内,透过布帘可以望见后堂忙碌的远晗——他怀里揣着几只白瓷小碗,映着烛光仿佛几弯月牙,静静地泊在远晗的衣袖之上。
远晗听得前头响动,便转过脸来冲轻蘩笑道:“染帕子回来了?”
轻蘩手中无帕,目光却是淡定非常,也笑着:“我阿爹呢?”
“喝了酒睡着啦。”远晗的回答仿佛哼唱一般,引得轻蘩嗤地一笑——她想不到如远晗这样俊逸清雅的公子,竟也有犹似孩童的模样。

远晗也不在意小姑娘的失礼,只是点头道:“我和小琢光说了,过几日就带你去九玄——既是他的女儿,怎么能够闷在天下汇里?还要养大了卖不成?”
小琢光?
轻蘩听着远晗的絮絮,别的没放在心上,倒把这个“小”字听得真切。她突然想起什么,忙道:“哎呀,忘了给晗叔你拾掇客房了。我这就去。”
远晗拉住她:“不妨事,与你阿爹挤一挤便好。”
轻蘩却一本正经地摇摇头:“不行。”
“为什么不行?”远晗饶有趣味地问她,“我和琢光一样……”
“不是那个。”轻蘩微笑着,“不是那个,是因为,我阿爹醉了。”
远晗一时惊诧,见轻蘩歪头看他,自己也忍不住笑起来:“好好。那便麻烦轻蘩小姑娘了。”

评分

若翼 + 5 加油更新~

13万

九玄祭司

时差党不好当啊。

苍穹专攻

又开坑= =
    雷霆

11万

迷雾学子

你我都是彼此的素材。

迷雾

美人或许该占一占楼?——方便续文吧

苍穹学子

苍穹

引用第1楼清若于2010-07-22 02:21发表的  :
    又开坑= =
    开坑是很正常的,完结是很艰巨的= =

引用第2楼纸年于2010-07-24 13:09发表的  :
    美人或许该占一占楼?——方便续文吧

没事,超过了我就更在下面了=v=

又:此文名《横生》。取“横生枝节”之意,因此也许情节比较乱T T

苍穹学子

苍穹

月更党神马的……突然很没有鸭梨了,扭动~小姑娘是淡定帝,嗯嗯
    玄遗

3万

九玄祭司

杀生实验室

清风

连蜥蜴美人都填坑了……我想是不是我也该填坑了呢,摸下巴。
    http://qingjin9lucifa.poco.cn

迷雾学子

Hyde我男神!Yasu清春我

迷雾专攻

QQ
    占楼嗯……
    写得很有我拼了命也写不出的那种味道啊/(ㄒoㄒ)/~~鼓掌  kua qi kua qi kua qi
    于是……看到琢光的时候抽搐了一下……LZ乃看长安幻夜吗……
    Memory is a bridge which only leads to the prison of loneliness. ,