九玄幻界

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[完结] [原][短]绸

雷霆

11万

迷雾学子

你我都是彼此的素材。

迷雾

第一大段是第三者的口吻,以下的段落则全是符霓的口吻。
    *备注 角色
    简微,字纸鸢,符霓之密友
    符霓,简微之密友
    文中的“哥哥”便是符霓的哥哥
    (我懒得多起名和字……= =。)

“绸,是丝织物的一个大类。习惯上把绸与起缎纹效应的缎联系起来作为丝织物的总称——绸缎;有时也用丝绸用为丝织物的代称…”
    符霓望着眼前这个气定神闲的女子,感到有些焦心:“纸鸢,六日后便是你成亲之时,为何你还能淡定如常?”简微闻言不语,反而轻抚手中的白色丝绸手绢:“人们以丝绸为富贵,我以丝绸为命运,”松了松手,质地甚好的绸绢便从手中滑落,“轻易地便脱离人的控制。”
    一时间无言,屋子内流转着浓烈的情感。却不是属于待嫁女子应有的依恋之情。
    “若定是要如此,又何必为瓦而全…”简微眼神一凝,取下发上的玉钗直刺玉石桌上的绸绢,发出叮的一声轻响,绸子无损,桌子无事,唯独玉钗被用力捏得发红的手压得微弯。
    对面的符霓轻叹口气,呢喃道:“这又是何苦……”

距离好友成亲还有二日,看到这已成定局的事情,我能做的唯有陪伴,而不是安慰。我清楚地知道,简微并不需要。何况“事已至此,如何更改”。我也明白,简微早已情系他人,而那人已回不来,对此始终放不下的,则是简微。
    跨入简家日渐破败残旧的家宅门口,穿过梧桐叶纷然掉落的院落小径,方是简微的闺房。绸缎摩擦得双腿略有些疲累,我于是倚在门边略微歇息。[呵呵,瘦死的骆驼比马大么,即便是没落的宅子,还是依然有着寒碜的大气…]
    其实我根本就不喜欢简家,若非简微。
    认识简微是因为我那个弃商从军的哥哥。
    哥哥是经营丝绸买卖的商人,在杭州一带也算是小有名气,被人称“年少有为”,或者说得势利通俗点,可说是“金龟婿”。商者圆滑,这是无可厚非的事实。父母早逝,因此我不得不常跟随在长兄左右,成日地奔东跑西。年久便也学会了察言观色,哥哥常说这是我作为女子难得的本钱。
    那日盛阳,我随哥哥前往简府谈生意,那是我头一次来到他人家中做客,以往大都是在客栈驿馆等地商事。为各种繁文缛节感到心累,于是借言不适走到庭院之中。
    常青的梧桐枝叶因夏季而显得分外绿,浓郁的绿色将完全小径覆盖,大片大片的绿荫之下,是与府门金碧辉煌所不同的青苍古翠的砖路,满眼尽是深浅的绿色海洋。我脱口而出:“好一片脱尘小林。”怎料背后传来一声轻语——“谢谢。”一怔,我尴尬地转过身子,恰好对上一双澄澈明敞的眼瞳,明亮的星芒似染了周遭的绿意,直透人心。
    “原来是简小姐,谢谢您的关心,我的不适已好多了,想来是因为身子较弱的缘故。”
    “我知道你并不是因为不适才中途退出刚才的谈论。”她没有眨一下眼睛,眸子里显出的明了和理解,让我放松了一丝防备和疏离客套。
    “因为我和你一样,厌恶商场上的掐媚奉承和尔虞我诈。”她淡然又道。
    注视着她的双眸良久,我轻笑,“所以我宁可生作只懂机关算尽的经商俗子,少了这等烦忧。”
    那次真心对话以后,我和简微成为了最要好的闺中密友。
    思及此,我理了理衣裙,才以一副轻然愉悦的面容步至二楼卧房。这时间,怕是在读着她所喜爱的李白诗句或《聊斋志异》。
    然而接下来的画面,令我宁愿早日到孟婆桥喝孟婆汤将它遗忘,因为它将跟随我这一辈子。
    ——简微长发微垂,着素色绸裳的身子悬在梁下,绸制衣袖上绣着一个“愁”字。
    ——是的,她去了。
    ——而且和她心爱的人一样,再也回不来了。
    ——和我的哥哥一样。
    我紧捂着唇,回想起了又一段关于她的记忆。

暖夜六月,家里院中的翠柏树下微传着一阵细碎轻柔的摩挲声。[是简微来了吧…]掩嘴轻笑,在心里祝福着她和哥哥。
    然而酉时来的简微,不到一刻钟却已悄然离去,待至亥时还未见到好友来访房中,我才发觉这夜她的不寻常。耐着性子,疑惑着轻悄地走到哥哥房外,透过微掩的轩窗向里探眼望去。正巧瞧见哥哥峻然的神色,以及他手中题好的宣纸字。他转身糊纸的一瞬,我看到了那纸上硕大的字迹——“从军,洗去我商者罪恶。”
    猛然身子一歪,窗子被我碰得作响。
    而房内一向机敏警觉的哥哥,此时却只抚平墙上的纸张,回身坐下。我分明看见他斜插入鬓的好看双眉之下,紧闭的双眼流下的无色泪河。
    一夜无眠。

简微的丧事过后,我打点了行囊至苏州,我和哥哥的家乡——是在带得几许简微的骨灰的情况之下。
    最后告别的是简家的宅门。面对眼前的破落宅院,我所做的只是回忆。
    记得带走骨灰那日,通往简微闺房的小径上,数株梧桐树得的虫病因长年无法祛除,全数病死叶落。那时我才发现,初识简微的那年夏天,我们飘失的绑在一起的丝绸粉娟,被风紧紧地缠绕在了最高的枝头。
    一扬一扬,犹如年幼的我们仍是粉稚无忧的裙摆。

[完结]

PS:第一次发文,估计写得很糟糕吧…
    于是乎掩面退散。

评分

灵玥 + 26 2分质量分10点好评~XD

苍穹学子

一个恒星换不回你的未

苍穹专攻

QQ
    人称转换
    很好,

颇有立体感——

记得我初中时看的秦文君的贾里贾梅系列也有这个味道,
    #七年之痒# 清明节过了5/6了,我还没动笔的,怎么写啊……要是托物言志都不行,难不成还借景抒情??“每天清晨,太阳都会升起来,每天傍晚,太阳都会落下,也许,有那么一天,太阳就升不起来了……”我操,瞎狗眼……
    雷霆

11万

迷雾学子

你我都是彼此的素材。

迷雾

大谢南宫大的小赞!~【激动】

PS:我第一次发文,很是紧张……
    其实此文写的有些仓促,是今日我急着完结的物品。

学院理事

昨夜寒蛩不住鸣。惊回

苍穹专攻

每次看第一人称的文都觉得怪怪的^掩面.......
    文笔很不错.....忧伤少女风大爱~~~~~~~~~
    欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听?

苍穹学子

Everybody finds love in the e

苍穹

很喜欢这种文风。
    说实话如果亲早点发文的话我会以为写杀文的木零是你(你扯远了)
    左拥右抱XD 咳咳……好吧,Durarara!!团参上~
    雷霆

11万

迷雾学子

你我都是彼此的素材。

迷雾

先谢过LS两位的支持撒撒~【兴奋莫能语…】

TO蓝:呃…其实么,我也不习惯用第一人称写……写着写着我会写乱(这次就是,改了很多次啊)【掩面…】

TO天堂童鞋:0.0…啊?为什么这么说撒?……

苍穹学子

一个恒星换不回你的未

苍穹专攻

QQ
    用第一人称写 几多八多 好玩滴(长沙话)
    不要怕写乱,多写几次就正常了。

我曾见过有位不怕死的同志,
    写处女作,一边用第一人称,一边对非主角进行心理描写,我看得快崩溃了,
    天塌下来有他顶着——
    #七年之痒# 清明节过了5/6了,我还没动笔的,怎么写啊……要是托物言志都不行,难不成还借景抒情??“每天清晨,太阳都会升起来,每天傍晚,太阳都会落下,也许,有那么一天,太阳就升不起来了……”我操,瞎狗眼……

13万

九玄祭司

时差党不好当啊。

苍穹专攻

引用第6楼南宫影月于2009-08-10 16:34发表的  :
    我曾见过有位不怕死的同志,
    写处女作,一边用第一人称,一边对非主角进行心理描写,我看得快崩溃了,
    .......

上帝视角果然是天雷OTL

顺便说,文确实不错。比我好(掩面

苍穹学子

一个恒星换不回你的未

苍穹专攻

QQ
    上帝视角?
    这个名称好,

一开始我想到的是花楹视角,五毒兽视角——囧

楼彻底歪了——
    LZ抱歉啊——
    雷霆

11万

迷雾学子

你我都是彼此的素材。

迷雾

南瓜不用抱歉撒~

说实话,我觉得我写不出煽情的语句(众:- -,你是想怎样…),而且文笔不大好,对景物的塑造和描写MS不多符合人物的心境。

于是乎歪一点楼,上帝视角是指以第三人称描述么?就是不通过人物的心理或言语来写?
    PS:上帝视角让我想到了一部喜剧——《冒牌天神》。